他,在工作上是一颗平凡的“螺丝钉”,对待群众是人民的“勤务员”;他,扶危济困,乐于助人,时时刻刻温暖需要帮助的人;他像“钉子”一样的执着,坚持不懈,赢得了百姓的信任……他,就是群众都敬爱的雷锋!
雷锋是伟大的,他是个普通的中国人,普通的农民家孩子,普通的工人,普通的战士,但他却平凡而伟大,有着非同一般的气概,为此,大家都觉的他光荣,伟大,他还有着令人景仰的道德丰碑——“雷锋精神”。
雷锋精神,是一座内涵丰富,意蕴深刻的精神宝库,以期与民族传统美德,社会进步潮流,党的先进本色相契合的魅力,哺育和激励了一代又一代成长,内化为中华民族的文华基因,成为中国人民共有的精神财富。
在我的日常生活中,也有许多具有雷锋精神的人。比如救死扶伤,从死神手中来处一条条宝贵生命的“白衣天使”——护士,和打扫卫生,为市民带来清洁环境却自己脏兮兮而又普普通通的“城市美容师”——清洁工,以及保护市民,处处为市民着想,日日夜夜地工作,认真地坚守岗位的“人民卫士”——警察……
而在我的身边,也有许多感人的事
有一次,从朋友家回来时,妈妈让我自己乘车回家。到了车上,我才意外地发现自己忘带钱了,翻遍了整个背包,才有九角,还差一角钱。我开始心惊胆寒,一大串问题涌上了心头这下惨了,怎么忘带钱了?这下怎么回家呀!对呀,反正在投币时别人看的也不太清楚,还差一角应该也没事,就这样蒙混过关吧!可是,我还是很担心,但在他们再三催促下,我只好上前投币。突然,后面有一个叔叔走上来,说:“小朋友,你把你的钱给我,我来投俩块,怎么样?”我犹豫不决。算,反正也就只有这个办法了!于是,我便答应了他。投了币后,我将钱递给了他,但是,我的手颤抖着,心砰砰直跳,想:如果他发现我只给他九角钱,会不会责骂我,甚至让司机把我赶下车,那我就回不了家了这可怎么办呢?于是他接过钱,便开始数。我越看越紧张,一角,两角,三角,四角……我的额头流下了冷汗。慢慢地,他数到了九角,令我大吃一惊的是,他不但没有责骂我,让司机把我赶下车,而是对我微微一笑。这一笑让我把忧心忡忡抛到了九霄云外,也把我幼小的心灵打动了。这件事虽然不那么轰轰烈烈,但却令我感动万分,记忆犹新。
雷锋精神时时刻刻都在我们身边也常常会暖心!