每次暑假回到老家,我都不会忘了在天黑前吃完晚饭,然后和谢雨芯每人拿个手电筒去田地里,只要天一黑,亮光便会吸引许许多多的飞虫、蚊子、小蝗虫,忽然,从水田中一下射出两根长舌头来,把这些“美食”一扫而光,接着,两只刚吃完饭的大青蛙从稻田中一蹦一跳地跑了出来,它们便是我养的“成年蝌蚪”——科学家与美食家。
事情得从去年春天说起:那天,我和姐姐谢雨芯,在水田里看见许多蝌蚪游泳,它们一会儿往左跑,一会儿往右游,令我拍手称赞,忽然,爷爷说,几周后就要在水田播种了,叫我们别来捣乱。我暗暗惊喜,立刻想出一个办法,趁爷爷就要在田里播种之前,我们想亲自把蝌蚪养大,想看看蝌蚪是如何变成青蛙的。
把小蝌蚪带回家以后,我俩便细心地照顾小蝌蚪,其中有一只十分大,我们便一心想把它养大,所以我们对它照顾得无微不至,每天早上一起来便先给它换水,让它呼吸新鲜空气,不让其它的蝌蚪欺负它,不过,由于我们俩对它很溺爱,从而使它丧了命。在它抽出后肢的后来几天,有一天比较炎热,我和谢雨芯害怕大蝌蚪中暑,便把装它的水盘子放进了冰箱,结果等到晚上的时候,当我把水盘子拿出来时,它已被冻在了冰块里,我急忙把冰块破开,可已经无济于事了;再看其它四只,其中两只已因喝了浑浊的水死了,只剩下最后两只了,它们已经奄奄一息了,我急忙去换水,这才把它们救活过来。
从此以后,我们为了让剩下的这两只蝌蚪有顽强的生命力,我们除了给它们勤换水以外什么也不做,这还真凑巧了;他俩慢慢长成大,先长出两只前腿,再长出两只后腿,最后变成了青蛙,我们把它们放回了爷爷的水田里,并给它们取名为科学家与美食家,科学家会辨别虫子有毒还是无毒,美食家知道虫子好吃还是不好吃。因为它们的默契,每次都能吃到好吃又无毒的虫子。
喏,这就是我那两只聪明又可爱的小青蛙。