在书中读到盛唐时期的历史时,我便止不住上扬的嘴角。那时的你是多么地辉煌啊!闭上眼,我仿佛就能看见你一身华服,立于殿前君临天下的模样,不怒自威而意气风发的眉眼,是来自一个泱泱大国的底气与骄傲。放眼那时的世界,各国无不惊诧于你的强大,即使时至今日也依旧残有影子,“唐人街”便是那时辉煌的证明。
我想啊,你那时为何能如此强盛呢?玄奘西行天竺,长途跋涉十余万里,着成《大唐西域记》。鉴真东渡日本,五次失败没有使他放弃,第六次终于抵达九州,成就中日友好交流的佳话。他们告诉了我答案,因为你开放而亲邻,渴求知识又乐于传授,我真为你自豪,我的华夏。
当鸦片战争的炮鸣响起,冲天的火光不再是胜利的篝火。我难以置信地看着你一步步后退,伤痕新旧交织,屈辱又不甘。西方列强肆意妄为,内战不止战争不断,你在水深火热中死死咬牙坚持,尽力庇护着人民和身为一个国家最后的尊严。你身上的担子越发沉重,脚下的道路越发崎岖,但你却更加坚定地向前走去——走向你所笃信的未来。终于,忍辱负重的你,改过自我的你,在抗日战争胜利的欢呼中,真正挺直了腰杆。
我想啊,你那时候为什么不放弃呢?孙中山在辛亥革命的枪声中高呼着“民族、民权、民生”,唤醒了中国人民,敲响了清王朝的丧钟。毛泽东建立井冈山根据地,开创了工农武装割据,农村包围城市的中国特色革命道路,星星之火骤成燎原之势。他们告诉了我答案,因为你没有想过屈服于暴力,没有想过停止为百姓争取民主与和平。我真为你自豪,我的华夏。
改革开放以来,高楼平起,科技日新月异。经济快速发展,人民生活水平显着提高,你的日渐强大让世界震惊。近一百年来受战火摧残的东方大国又一次得到了世界的广泛关注,但不再是因为同情。“金麟岂是池中物,一遇风云变化龙。”你,蜷伏在东方的巨龙,终有一日将腾飞至一个更加万众瞩目的高度。而现在,只是开始。
这一次,我对你的成长没有半分疑惑,因为你所付出的努力,你一直坚持的信仰,值得这份荣耀。我真为你自豪,我的华夏。
多想告诉你,我是多么为你自豪,我的祖国!