风雨兼程
幸福的青鸟讴歌着青春的美好,眷恋生活的人儿赞美着世界的繁华,那写下“面朝大海,春暖花开”温暖文字的诗人,却独自走向铁轨上的毁灭。
我总是喜欢独自踏上烟雨朦胧中长满青苔的石板路,追思生命中消失殆尽的人和事。回忆里湘江旧迹已模糊,思念荒草丛生,偶尔朋友相聚酒盏交错,欢声笑语填补不了内心的空落,“快乐是禁地,生死之后找不到进去的钥匙。”
要经过多少刻意追逐,多少患得患失,多少彷徨踟蹰,才能在痛苦中发现令人内心丰盈的养料,不再固执地坚持着欢愉的假设。
无眠的夜里有昙花的绽放,看不见朝霞的地方或许有落日的余晖光影,现实断裂的地方,梦会汇成海。
面对寂静空旷的内心,面对世事无常的外在世界,不再畏惧,在孤独的等待里与自己对话,沉淀内心的从容。去看看世界,无论你微笑还是哭泣,总能感觉到上天的赐予,汹涌的海洋,金黄的麦浪,清新的空气里阳光把细微的温暖投射进来。
期待明朗的天际,心情却未必永远风和日丽,厚重的乌云压抑了欢笑,接受雨水的降临,才能“不畏浮云遮望眼”,等到雨过彩虹现,看到透彻的晴朗。生命中总有忍痛的放弃、无法挽回的悔恨和难以承受的残忍,于是认清了世界仍要拥抱不够美好的一切。
千百年前就有人说过,“不以物喜,不以己悲。”有人说过,“过去,也无风雨也无晴。”即使不去相信未来,即使难以保持微笑,也要向着远方,即使是绝望的时刻也只能努力让自己蜕变,寻找希望,在呼啸而过的风里吹散尘埃,让蜿蜒成河的雨水冲洗心中落寞的角落。有的时候生活就是不能一帆风顺,只能风雨兼程。