高二散文类的优秀作文范文
杂草
无论是莳弄花圃,还是耕作田间,野草,或者说是杂草,都常常让人深恶痛绝。它们会抢占作物的生存空间,也会在繁花锦簇的花园中添上一抹不和谐的色彩。不同于温室里娇生惯养的花朵,野草的生命力是强韧的,“野火烧不尽,春风吹又生。”想到野草,便想到鲁迅先生以此命名的散文集,在一个迷茫彷徨的时代里,在一个看不到未来出路的时代里,先生的思想顽强生长,即使他不知道,这些思想会把人民引导向何方,但只要是认定的想法,他便要执着地表达。后来,历史证明那不是野草,是精神空虚的岁月里开出的花朵,即使隔着上百年的流年,仍旧启蒙着现代人的思想。关于野草,有这样一个故事,想来许多人都耳熟能详。
相传一位哲学家的最后一课,是在郊外一片杂草丛生的土地上问他的学生们,如何除去这些杂草。学生们惊愕于这最后一课问题之简单,但也各自回答了自己的方法,有的提出铲除,有的提议火烧,还有的认为可以斩草除根。哲学家于是让学生们回去后按照各自的方法去除一片野草,一年后再到同样的地方见面。一年之后,哲学家没有来,但学生们已经把那片土地改造成了庄稼地。最后,学生们总结道:“想除掉旷野里的杂草,最好的方法就是在上面种上庄稼,同样,要想让灵魂无纷扰,最好的方法就是用美德去占领它。”其实杂草的生命力比农作物强上百倍,在迷离的纷华中,美德像是一种弱者,常常轻易就放弃了自己的领域。所以即使是耕种多年的田地也依旧每年都要喷洒除草剂,那漫长的人类历史也依旧不能彻底除掉心灵的杂草。所有的道德教化都无法一蹴而就,与人性的丑恶相对峙,文明像是一场长期的看不到终点的战争。每个人心中都有与生俱来的兽性,有赤裸裸的欲望,而文明存在的意义正是以人性来压倒兽性,用道德和法规来约束蠢动的人欲。纵观整个人类的发展史,多少哲人终其一生苦苦求索,就是在努力不让杂草那么容易侵占人们的心灵,就是想保留一片心灵的净土。尽管作物不能完全抑制杂草的生长,尽管杂草的生命力之强令人类甚至都望而却步,可是,正因为这世界有黑暗,才有光明与之相对。除去生命的杂草,留在心田的累累硕果和花团锦簇才显得分外珍贵。
心田需要一生的耕耘,除去心灵的杂草是终生的修为。