不畏将来,不念过去
周末,小意约我在香必客吃披萨。
她刚从印度回来,素颜白裙,从里到外散发着淡淡禅意。
吃到一半,她突然停下来,眼含深意道:“你变了,变得没有以前快乐了。”
到底是发小,虽十年未见,却依旧能将我一眼洞穿。
她说:“你吃东西时心不在焉,听我说话时常常走神,你的目光缺少好奇和喜乐,像抹了一层淡淡的忧伤。以前,你不是这样的。”
的确,不知从何时起,快乐对我而言已经成了奢侈品。虽然,在人前也有欢声笑语,但是,只有我自己清楚,那只是配合,如同舞台上的表演,与发自内心的快乐无关。
有时我也想不通,现在的生活条件比以前提高了很多倍,可是,吃得丰富了,穿得漂亮了,住得舒适了,通讯便捷了,不知不觉,却把幸福和快乐弄丢了。
正如柴静在《看见》的序言中所写:我们一直赶着向前,却早已忘记了当初为什么出发。
是啊,光阴还是那样一往无前,然而,光阴中的人却变了。岁月是贼,偷走了花朵般娇艳的容颜,同时,也掠夺了曾经拥有过的花好月圆。流年里,我似乎失去了幸福的能力。儿时那种清澈单纯的快乐,像彼岸的花朵,已经找不到可以泅渡的船。
小意说:“不快乐的原因只有一个,这些年来,你一直在怀念过去、忧虑将来中苦苦纠缠,唯独没有活在当下。比如,当花朵对你说,我在这里;树木对你说,我在这里;蓝天对你说,我在这里;小鸟对你说,我在这里。以及,面前的米饭、桌上的清茶、手里的书……它们都对你说,我在这里的时候,你又在哪里呢?你的脑子装满了纷扰和忧虑,整颗心慌乱不堪,又如何能快乐呢?”
是啊,时光老去,我常常为过去的种种失去懊悔惋惜,又为将来的种种不得而郁郁寡欢,晨起暮落间,我的心早已远离了宁静安然。
李尔纳曾经说过,只有活在当下,才能获得心灵的宁静。宁静是通向快乐的唯一途径。
这让我想到一个禅理故事:有人问禅师,人的一生中哪一天最重要?禅师不加思索地答道,今天。问及原因,禅师说,因为今天是我们拥有的唯一财富。昨天不论多么值得回忆和怀念,它都像沉船一样沉入海底了;明天不论多么辉煌或不幸,它都还没有到来。而今天,不论多么平常,多么黯淡,它都在我们手里,由我们自由支配。
原来,人生只有此刻。过去和未来都只是存在于头脑里的幻象而已。我们只需过好此刻,就过好了一生。
我终于明白,不畏将来,不念过去,才是对人生最智慧的悦纳。正如安妮所言:要尊重命运,而不是用情绪去抵抗它。它给你什么,你喜悦地接下;它拿走什么,你喜悦地放下。因为,所有走过的路,都会蒸腾入云空,变成雨露甘霖,滋养终生。
万物化尘,随喜赞叹。还是留在当下吧,不然,你还要去哪里呢?