品味生活
清晨,熹微初露,晨练的人已经出发。我在这里,看世间百态。
学校的教室里、走廊边充满了朗朗书声。每一个学子都不愿意失去属于自己的每一秒,于是他们拼搏着、努力着、奋斗着不懈地为自己三年的梦想而追逐,追逐。
穿过走廊,书声渐渐消失,踩着小碎步来到操场。听跑道上清脆的步伐,伴着轻慢的乐声,那是少年为了体魄强壮,是中年为了身体健康,是老年为了延年益寿。每个人都带着自己的希望朝着前方一步步进发。
踏出校门,在不远处的市场里,吵闹的叫卖声仿佛是一场乱了节拍的音乐会。摇着尾巴的小狗痴痴地坐在肉铺前,呆呆的等待肉块落下,最后撒欢衔着肉就跑,等不及屠夫的谩骂。还有妇女和小贩为了一毛钱的激烈”争吵,不知最终是谁妥协了呢?听!孩子吵着要吃鸡腿的哭声混杂着妈妈的安慰。这些声音化为乐符统统奏成了生活的乐章,温柔又急促,欢快又沉重。
车站旁依偎着一对小情侣。他为她轻轻绾起飘零的青丝,她帮他悄悄捋顺褶皱的衬衫。一会儿,来了一辆公交车,她温柔地道声“走了。”便匆匆上车;又过了一会儿,他咬着早餐饼轻快地踏上另一辆公交车。不是名门贵族,没有甜言蜜语。他们就这样带着幸福开启新的一一天,“陪伴是最长情的告白”,无声的行动便是最有爱的情话。
早起的小鸟成群结队的在空中掠过,叽叽渣喳鸣唱着生活的愉悦,脑子里不断回荡着鸟妈妈的叮嘱。地上的猫咪,正在为自己的“纤维遗物”安家,时不时环顾四周,大概是怕被人知道了这羞羞的事情,重重的拍了拍泥土表层,最后佯装无事般高傲地离去。水里的鱼儿时不时冒出水面吐两个泡泡,顺便看一下那个没有水的世界和自己心爱的那朵红花……
霎时,阳光已经从林间洒下,一束束金色为枝叶裹上层外衣,而我在这里,看世间百态。似有一种别样心境,待我细细体会,慢慢道来……