不要等
我们的一生,可以做很多事情,但不要等,因为时间流逝了,就永远找不回来了。
我们可以爬上八千八百多米的珠穆朗玛峰,可以环绕地球去旅行,看似有的是时间,但我们却无能为力,因为时间的步伐永不停息,纵使我们去追赶,却捉不到时间的尾巴。
有一位父亲,这样描绘他的梦想和人生。年少时,他梦想着能围绕地球做一次旅行,苦于没有钱,就对自己说:“等等再说吧,等我赚到了钱,就去实现自己的梦想。”
等他攒下了一笔钱,工作忙、家庭忙、人情忙,让他过得不轻松,就对自己说:“等等吧,等女儿长大了,就有时间外出了。”女儿长大了,结婚了,生了孩子,他就对自己说:“再等等吧,外孙不用照看了,我就有时间和精力了。”
等外孙长大成人,他准备外出时,身体不听使唤了。他躺在医院的病床上,回想起自己的一生,心中充满了遗憾。“等等再说”,梦想在等待中已经发霉,已经失去了往昔的光环。
是呀,人这一生,注定是忙碌的。年少时,上学忙;中年时,工作忙;老年时,家庭忙。那些心中的梦想,那些雄伟的蓝图,都在忙碌中渐行渐远,于是,安慰自己道:“等等吧,以后再去实现”。
以后真能实现吗?答案是否定的,因为以后有许多不确定性。即使有钱了,环境可能就变了,心态也就不一样了,实现梦想就会变得曲折起来。
谁能去等?让时间去等?不会的。朱自清在《匆匆》中道出了真谛,我们只能在时间的脚步下,等来了白发与皱纹,等来了衰老与死亡。
现在的人,只注重以后,经常说道:“以后我会飞黄腾达,以后我会誉满天下”。以后的事情,谁能知道呢?我们都是普通人,不是神仙,我们没有瞬时扭转乾坤的能力。
注重现在才能成就以后,不要妄想着现在不好好学习,以后还能考上好大学;不要期望着现在不努力锻炼自己,以后还能口若悬河站在公众面前。只有把握住现在,才能在以后中傲立群雄。
谁不会做白日梦?要是比幻想,谁都能做到世界一流。一旦到了现实世界,头破血流的事情时常发生,所以,干事情不能靠想象,只有勇敢面对现实,在现实中磨练自己,才能拥有美好的未来。
年少的我们,拥有着太多的梦。梦的背后是无限的辛酸与汗水,所以我们要敢于流汗,愿意辛酸,在梦想道路上勇往直前。哪怕是荆棘布满,我们也会坦然,因为成功的道路不会平坦。
有人说,沿途那么多风景,何不停下来,欣赏一下。时间会停下来吗?生命会停下来吗?既然选择了远方,就应一往直前。
不要等,等待只会耽误了时光,耽误了大好青春。趁年轻,扬起理想的风帆,吹起前进的号角,踏出铿锵的步伐,走向美好的未来。