千百年来的墨香铸造了如今的文化盛宴;千百年来的书籍传承了先人的文化瑰宝。
——题记
每当我看到生机盎然的翠竹时,我就忍不住联想到古人在竹片上书写散发出的墨香。那一缕缕墨香,淡雅、朴实。它伴随了多少寒窗学子度过了一个个挑灯夜读的长夜,又承载了多少学子的梦想和民族的希望。墨香被融入了文字,铸造了精神粮食——书籍。
如今,在这个快节奏的现代化生活中,肯执起毛笔练字的人少而又少,又何谈书中还有那淡雅、朴实的墨香。
草木香的纸张取代了清香的竹片,墨香的文字变成了无生机的打印字体。但对于我来说,这一切都没变,因为只有有一颗求知的心,有一颗热爱书籍的心,这一切就都没变,也都不会变。
我爱书,爱看书,更爱收藏书。
我们总是能够在书中找到另一个自己,我的心与灵魂早已随着书四处穿行漂泊林海音的《城南旧事》带我脱离了这个世俗、复杂的时间,用孩童的眼光为我描述了一片天真无邪的净土;高尔基三部曲《童年·在人间·我的大学》让我看透了世间的真伪善恶,明白了成功需要在逆光中前行;罗广斌和杨益言的《红岩》让我看到了那个战火纷飞、血流成河的时代,铭记我们曾经深刻的教训,成为心底最坚定的声音;露西·蒙哥玛丽的《绿山墙墙的安妮》成为我最向往的生活,最欣赏的人生态度。我在书中有感悟,也有体会;有欢笑,也有泪水;有学习,也有批判。对于我来说,书,在我眼中不分高低贵贱,无论是有名还是无名的书,它们都是作者的心血,都值得我们去欣赏和尊重。我认为看书就如同在进行一趟无止境的心灵旅行,这一趟可能是一时,是一天,也可能是一生。
有时我去买书时,总会有人不理解我的行为,认为在网上有免费的不看,为什么非要花钱去买书。对于这些人,我只想说,电子产品上的电子书终究与真正的书籍不同。它们虽然有着同样的内容,可是本质却始终不同,这就如人一般,外表就算长得一样,灵魂也注定不同。或许,我买的和收藏的并不是书,而是千百年来中华文化的结晶,这是电子书所不能取代的一种朴实和纯真。
我希望,在若干年后的人们,手中不再是形影不离的电子产品,而是,在一个午后,手边捧着一杯清茶,感受着翻动书页划过指尖的真实感,能够静下心来,沉迷书中,不忘初心。
也许墨香早已在几百年前消失于书籍中,可是每当我用心在看书时,手指摩挲着那工整的汉字,总会有一股墨香像是从很遥远的时空飘来,飘进了我的心里,拨动了我的心弦……
书籍真正赐予我们的更是一种宁静,似乎其中那遥远的墨香也在轻轻的对我说:不忘初心。