墨色渲染的夜,唯有斑斑点点的星星闪着微弱的光,隐隐约约,若隐若现,然而,没有月亮的夜空,即使有繁星的点缀,也仍显出夜的冷清与孤寂。
夜色无边,身处墨色,竟让人生出几分孤独,脆弱和迷茫。
人本是感性的动物。这深沉的黑夜让迷茫变得深邃,孤独,在此升华,瞬间演绎成了忧伤的旋律在黑色的夜色中。
望着这些努力发光的繁星,我不由笑道:“星星啊,你在这满天繁星中不过是沧海一粟罢了,区区身躯有怎能照亮这无尽的黑暗呢?”随着又笑道自己:“你又何必去笑话他们,你不也一样在这人才济济的社会中力争上游,可天资平庸的你就如‘寄蜉蝣于天地,秒沧海之一粟’罢了。”我总认为:人生终究是一条抛物线,经过了一个高峰总要回到地面。人生就是如此,尽管再努力,到最后仍回到原点。
夜渐渐深去,风在窗外低吟浅唱,婉转缠绵,如此时的迷茫丝丝缕缕缠绕在心间。
“为什么要努力,山爬得再高,景色也不过是目之所及,那么我这样的努力又有什么意义呢?”
百代过客,我不得不带着努力的真正意义去回首往事,为了一个回到起点的结局,我的努力又有何意义?
夜静更阑,思绪如蜘蛛网一经一纬交叉来回,千丝万缕般将光阴中的琐事一一缠绕进去。
扪心清夜。然,我很快把自己推进了一个没有路口的迷宫,如没有方向的扁舟,在往事的大海里漂浮不定,迷惘而不知所措。
“咻”就在我深陷往事如同迷途羔羊寻不到方向时,烟花爆炸声将我换回现实,“咻咻”随之便看见窗外像几条银蛇的烟火卷着,曲着,扭动着蛇形线飞上空中,霎时“噼里啪啦”的响声在空中炸开,原本灰暗的夜空刹见变成了姹紫嫣红的花园,绚丽夺目,蓦然,我发现在这被渲染五彩墨的夜空中,并非只有烟花炫丽,还有那星罗棋布的繁星。如果说烟花是试试中妖娆的烟火,那此时的繁星就是万物间不染世俗的宝玉,在天空点亮的瞬间,繁星绽放出虽微弱却不容忽视的光芒,如撒入黑夜大海里一颗璀璨的明珠,竟让人产生“可一个人不可亵玩”的神秘美。
“妈妈,妈妈,你看今天星星好亮啊!”旁边一小孩说。是啊,我仰着头看着天上的繁星,是啊,今天他们格外的漂亮而且耀眼,或者,它们一直在努力的等待一个机会,一个能实现人生价值的机会,一个让努力不迷茫的机会,现在,它们做到了!
多少寒门子弟不就也在努力中创作机会,机遇往往来得悄无声息,只有做好了充足准备的人才能抓住机遇。
突然想起我在一篇文章里看过一句话:“命运给你一个你别人低的起点,是想告诉你,让你用一生的奋斗去创造出一个绝地反击的故事。”
听过一个故事,一只乌龟想要飞翔,它请求老鹰带它飞上天空,即使最后的结果是摔得粉骨碎身,但至少在老鹰在空中放下它的那一瞬,它体会到梦想的幸福,短暂成功的喜悦!
在夜的纵深处,我如梦初醒——到过巅峰的人,他至少精彩过,至少在他日后的回忆里,还存有过那艰苦又幸福的回忆,至少他逝去的千千万万日子里曾有过他的梦想,至少他的努力从不迷茫!
世界渐渐沉睡,我也将悄悄睡去,繁星在我的内心里依旧闪耀……