我常常在想:生命是什么呢?是清晨的日出?是雨后的露珠?是动物的跑步声?是植物的根须?还是一阵风、一片云、一粒沙、一颗尘埃……
夜晚,我在灯下写作文,一只飞蛾不停地在我的头上飞来飞去,骚扰着我。趁它停下时,我一伸手捉住了它。我的手指稍一用力,它就不能动弹了,但它挣扎着极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈,那样鲜明。飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我还是放了它。
墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。在我看来,那小小的种子里包含着一种多么强的生命力啊,竟使它可以冲破那么坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中不屈向上茁壮成长。即使它仅仅只活了几天,也谱写了一曲生命的赞歌。
有一次,我用听诊器静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震憾,这就是我的生命,单属于我一个人的。我可以好好利用它,也可以白白糟蹋它,一切全由自己决定。生命无价,我必须对自己负责。终于,我明白了生命是什么。
生命就是一种向前向上的力量和信念!虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是我下定决心,一定要好好珍惜我的生命,多做对世界有益的事情,让自己的生命更加光彩,拥有一个有意义的人生。