有关读书的作文
如今,读书已成了每个人生活中的一部分,读书是每个人必须经历的一道坎。有人说,读书如饮芳香的酒,聆听动人的歌;有人说,人生有输就有赢;还有人大声号召:“热爱书吧——这是知识的源泉!”而我认为,书籍正像一个方向盘,读书能改变自己的方向,从而通向人生的辉煌之路、成功之路。
在日常生活中,残疾人往往会受到他人的歧视,许多人因此会自卑,并逐渐丧失对生活的信心,对读书也提不起兴趣。然而有一位强者却凭着顽强的毅力和对知识的渴求,发奋读书,最终取得了巨大的成就,受到了人们的敬仰和称赞,她就是——张海迪。她从小就因为高位截瘫而不得不坐在轮椅上,生活上带来很多的不便。上学也遇到重重困难。但她始终怀有强烈的求知欲望,坚持在家刻苦自学,日复一日,年复一年,经过长期不懈的努力,她阅读了大量文学名着、掌握了多种外语,还发表了几十万字的文章,通过劳动能自食其力,她的事迹也广为人知,成为青年们争相学习的楷模。
不难想象,一个残疾人取得如此成就需要付出多大的努力。为了使自己的人生有意义,她选择了读书,从此她的生活改变了,她不再受到人们的歧视,而是用自己的实践得到了众人的推崇。是什么改变了她的人生?是什么让她又充满了对生活的信心?很显然:是读书让她摆脱了一切烦恼和忧愁,并取得了成功。
读书就像把握到了舵,它能使在海上迷航的人冲出迷雾,达到成功的彼岸;读书就像抓住了一条绳索,它能勒住悬崖边的马,重返正道;读书就像控制了方向盘,它能校正错误,使原在崎岖山道上行驶的汽车奔向平坦的大道。
读书能改变一个人的一生,让他能主宰自己的命运,并通过努力走向成功。让我们一起来爱书并努力读书吧!