卢沟桥作文
10月12日,我们徒步10公里来到卢沟桥举行建队仪式,并参观了抗日战争纪念馆。
全体少先队员在卢沟桥抗日战争雕塑园内集合,在抗日战争纪念碑前,举行了初一年级少先队建队仪式。
今年是建国63周年,在建队仪式上,少先队员代表给抗战烈士们敬献了花篮,表达了对英雄的敬仰。
少先队员代表也向全体辅导员老师献上了红领巾。全体队员一起重温了少先队入队誓词,高唱心中永远的旋律——少先队队歌。最后老师讲话,希望同学们珍惜与红领巾朝夕相伴的日子,努力向团组织靠拢,早日加入共青团,号召同学们做好准备,迎接挑战。全体队员“时刻准备着”的呼声让在场所有辅导员感到欣慰与骄傲。
建队仪式完毕后,我们参观了卢沟桥。
参观了卢沟桥后,我既对日军侵略者的言行感到忿忿不平,同时也被中国士兵这种不怕牺牲、与日寇决以死战的顽强精神所振撼。
接着我们参观了抗日战争纪念馆。
纪念馆坐落在卢沟桥畔宛平城内。馆内一幅幅照片、一件件文物和一处处复原景观重重地撞入了我们的内心,丰富的史料真实再现了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路。日军暴行专题展示日本侵略者的滔天罪行,其中有“七三一”细菌部队和南京大屠杀的现场复原陈列;
人民战争专题馆展示波澜壮阔的全民族抗日救亡运动和浴血奋战场景,其中有台儿庄、平型关、百团大战等著名战役的介绍;抗日英烈馆展示著名抗日英雄杨靖宇、、左权、彭雪枫、张自忠、佟麟阁、赵登禹等人的英雄事迹。
整个纪念馆分为几个不服:第一部分:民族危机,救亡兴起 ;第二部分:国共合作、共赴国难 ;第三部分:抗战灯塔、中流砥柱 ;第四部分:日军暴行、惨绝人寰 ;第五部分:浴血疆场、民族壮歌 ;第六部分:得道多助、国际支援 ;第七部分:历史胜利、巨大贡献 ;第八部分:以史为鉴、面向未来 。
通过参观,我认为我们应该不忘国耻,奋发图强。