卢沟桥作文
天慢慢、慢慢地黑了,一轮明月升了起来,仿佛一个玉盘挂在深蓝的天幕中。这时,我回头一看,隐隐约约地看到了清代乾隆皇帝题写的四个大字:卢沟晓月。更多关于北京卢沟桥的游记作文尽在巨人。
卢沟桥是燕京八景之一,始建于金朝,是北京最长的古桥。它横跨永定河,经历了八百多年的风雨沧桑,至今还屹立在我们眼前。卢沟桥,我真想对你说:洪水的冲刷使你更加挺拔,连年的战火让你更加坚强。你还记得1937年的7月7日吗?日寇发动了侵华战争,我们中国的战士们就像你身上的雄狮一般,与日寇浴血奋战,保家卫国! 走上卢沟桥,远处长长的古桥末端就是宛平城。古桥上,两旁是现代重新修建的相对平坦的路,中间是凹凸不平的古路。我仔细看着这凹凸不平的路,透过古路、穿越时光,我仿佛看到了几百年问这古桥上的繁华景象。不知有多少人马从这座桥上熙熙攘攘地踏过,又不知有多少人在这座桥边折下柳枝依依作别。这座昔日的古桥为人们献出了自己的青春。现在,它老了。
卢沟桥上,最为著名的就是那怎么数也数不清的几百个石狮子,它们好像是一个个坚贞不屈的卫士,和我们中华儿女一起守护着古桥的和平与命运。它们当中,明清时期的狮子较多,金元时期的狮子较少,有些是被洪水冲毁了,有些是被雷电劈碎了。这些狮子神态各异,
千姿百态:有的大狮子身上仿佛还有几只小狮子;有的狮子在仰望着天空;有的狮子好像在细细地打量着游人;有的狮子神情严肃;有的狮子则面带微笑,好似在互相嬉戏。
夕阳下的卢沟桥更美。落日染红了天空,使整个天空都变成了耀眼的金色。黄昏下的卢沟桥也仿佛披上了一层金色的纱衣,显得更加肃穆。阳光照在卢沟桥上,桥上凹凸不平的古路仿佛都变成了一块块金石头。阳光洒在石狮子身上,狮子们好像更加意气风发,都昂首挺胸地看着我们。渐渐地,太阳慢慢地沉入了远处西山的怀抱里,但晚霞还停留在天空中,恋恋不舍地望着卢沟桥。此时,落日的余晖再次染红了卢沟桥,古桥上闪耀的金黄色好像在回应着晚霞的眷恋。天慢慢、慢慢地黑了,一轮明月升了起来,仿佛一个玉盘挂在深蓝的天幕中。这时,我回头一看,隐隐约约地看到了清代乾隆皇帝题写的四个大字:卢沟晓月。
该回家了,我忍不住回望古老的卢沟桥,它仿佛又沉沉地入睡了。