离别之后的友爱
真得不想再用笔尖触及那个忧伤的日子,但一拿到这个题目,岁月似乎即刻从墙上剥落,两年前那个淡紫色的日子又一次像放电影般出现在我的眼前,是的,我又看见了故友们,我又一次回昧着他们灿烂而充满阳光的笑容…..
这也许是我们最后一次将友爱联结了。是的,又是小学毕业的前夕,那个每个人都不愿提起而又韵味悠长的日子。那个早晨,我匆匆吃完早饭,就来到了学校——我想与同学们多待一会,儿,嗅着老校的气息,我头一次感到,这儿“家”的味道是如此浓烈与温馨!走进教室,我并没有急于坐下来,而是热烈地与每一个打招呼,男生,女生;好朋友,一般同学,甚至以前看不惯、讨厌的同学;在今天看来,哪一个不是我的好朋友?哪一个不是我的兄弟姐妹,我现在才醒悟,以前和同学闹矛盾是多么幼稚可笑,把同学分为好朋友,一般同学、讨厌的人行为是多么可悲!
太迟了。
你,我,他,友爱的网今天将我们联系在一起,明天,若不在一起上学,这张网会越来越淡,———直至消失,友爱的网,只剩一天了,可为什么恰恰在这一天,这张网最大,最坚实呢?也许,这就是“回光返照”。这恰恰是我们的最可悲之处。
为什么,友爱非要等到最后一天才去发掘才编织?那样,只会让自己更加痛苦。“刷”地一下,凭空多出来这么多知心朋友,又“刷”地一下,一干二净,这种喜大悲的结局又能留下些什么呢。
“拥有了不懂去珍惜,失去了方知其宝贵”,友爱,在离别中,在挥手中,在朦胧的泪眼中,在平日里多编织友爱吧,它会使你的人生更加精彩。