想起这件事我就愧疚小学生作文
在我们成长的过程中哭过、笑过。也经历了许多开心的、伤心的事。但有一件事令我至今回首依然觉得愧疚难当。记得那是一个暴风雨的夜晚,我独自一人撑着伞向黑暗的小巷走去,路上一个行人也没有,水静河飞。一股冷风吹来,吹得我直哆嗦。我的心开始慌了起来,面对这又黑又静的道路,我只得一股作气冲了过去。突然,半路上不知道被什么东西拌倒了,我连人带伞滚了下来。
我既害怕又气愤:“谁啊!不长眼睛吗?”我边站起来边喊道。“对不起、对不起、真的对不起,我是一个瞎子、我、我什么都看不见”一把憔悴的声音传来。“既然你什么都看不见就回家歇息嘛,干嘛在这拌倒人?”我嚷嚷道。“我、我没有家,但我会注意的,真对不住”他连忙答道。我朝他瞥了一眼,是个衣衫褴褛、浑身发臭的盲人叔叔。我心想:“刚才那一跤摔下来,衣服都湿了,又下这么大雨,算了,就当倒霉吧!免得再被他弄脏!”于是,我捡起雨伞,朝着回家的方向,正准备回家,突然,我发现往日那些坑坑洼洼的路面都被砖头铺平了,路面上的垃圾也没了。我郁闷着:“是谁那么好心呢?把路面铺平了还把垃圾给清理掉了。”这时候,我看见盲人叔叔正用那双粗糙的手在满是脏泥的、潮湿的路面上摸索着。我好奇的问道:“叔叔,你干嘛呢?”他微笑着说:“我在找砖头,这还有一个坑没铺好,行人踩到会很容易扭伤的!”顿时,我的心不禁一震,就在这一刻,我明白了:路面上的那些坑坑洼洼的地方是盲人叔叔一个人一手一个砖头铺好的,路面上的垃圾也是盲人叔叔不怕脏清理好的!
这时,我深感愧疚,盲人叔叔这么为我们着想,我刚才还那样对他,真想跟盲人叔叔说声“对不起”虽然这件事已经过去很多年了,但现在想起来,我的心里仍存有愧疚!