我游览过方家河头的古村落,欣赏过杭州湾湿地的美景,嬉戏过奉化的滑雪场,却没有见过绍兴这一带的风景。趁着寒假的几天闲暇,爸爸带全家去了早已让我心驰神往的绍兴古城。
绍兴的整座城市都弥漫着古色古香的气氛,尤其是鲁迅故居这一带可以感受到浓浓的书卷气息。小桥,流水,乌篷船,古老的建筑仿佛让我穿越到了鲁迅小时候的那个时代。我漫步在平整的石板路,古街里飘来了茴香豆的味道,路边的臭豆腐摊围满了游客。茴香豆,绍兴黄酒,咸亨酒店这些书里看到的一切真实的出现在我的眼前。
顺着路标,我们来到了闻名天下的“三味书屋”,这是座深宅大院,也叫寿家台门,是鲁迅小时候上学的学堂。我找到了位于东北角鲁迅用过的书桌,桌子的右上方果真有个一寸见方的“早”字。据说这是鲁迅小时候因贪玩迟到了,被寿镜吾老师严厉的批评后为了勉励自己而刻的。这让我想到了鲁迅说过的话:时间就像海绵里的水,只要愿意挤还是有的。为了再现当年的情形,这里每天会有一位老先生身穿长衫头戴瓜皮帽,扮成寿镜吾老师来给游客观摩呢!
从三味书屋出来就到了鲁迅小时候的乐园——百草园。与其说百草园,还不如说白菜园,当然不及书中提到的风采了,令我有点小小的失落。四周都是碧绿的菜畦,我们绕着园子走了一圈,找到了石井栏和皂荚树,总算让我小小的心脏跳跃起来。妈妈对我说:“这个百草园看似平常,但是因为留下过名人的足迹有了别样的景致。”
参观完了白草园和三味书屋,就来到鲁迅纪念馆,一抬头就看见鲁迅的的名句:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。鲁迅的画像依旧那么威严,目光还是那么犀利地看着这个世界。馆内到处陈列这鲁迅的物件,记录着他的事迹,让我们更加地了解鲁迅伟大又短暂的一生。
绍兴虽然没有特别的景致,但是这里人杰地灵,出了很多的伟人名人,让这里到处熠熠生辉。绍兴确实是个好地方,值得人们前去品味他的魅力。