我的朋友养了一对可爱的白兔,母的叫菜菜,公的叫莱莱。顾名思义,是希望它们有一天能自己找菜吃。
这两只白兔真是一对小可爱。它们全身雪白,使那两对独特的红色眼睛更加显眼了。那两张三瓣嘴真是能吃,满满一塑料袋的野草才能够它们吃一天,因此我和它们的主人常常为了给它们割到足够的野草填满它们的“无底肚”而累得两腿发麻。那满身柔软的皮毛,快要密到连跳骚都无法插足的地步了。它们的两对耳朵总是支起来,只要有一点动静,耳朵马上就会通知它们的大脑立即警戒起来。
可不要被它们的外表迷惑了,其实,就在那看似柔软的爪子下面,长着像刀子一样锋利的小爪。不能小看那些锋利的小爪,我见识过它们的厉害。并非我真的被他们抓过,是因为我看过它们的主人手臂上有它们抓过的痕迹,那种可怕简直无法形容,反正我刚用眼睛扫了一下,马上就不寒而栗了。就是从那时候开始,我从来也没有真正抱过它们了。
我不知道是不是所有兔子都这样淘气。有一次我和我的朋友实在懒得给它们去割野草,便把它们的笼子放在草丛边,让它们自己吃草,还省着我们绞尽脑汁,努力地想它们要吃什么了。本以为终于得了点儿清净,可是不知怎么搞的,莱莱从栏杆的缝隙那里钻出了笼子,跑进草丛里去了。当我还在犹豫是否要将它抱起来的时候,我的朋友已经踏进茂密的草丛,去捉回淘气的莱莱。凡是莱莱踏过的地方,小草都被压弯了,形成一条“林荫路”。事情还没有结束,以后菜菜也学会了“越狱”,于是我们不得不天天给它们割野草,真是一对贪婪的家伙!
唉,什么时候它们才能向自己的名字——“莱菜”看齐呀!