懵懂也作懵董。糊涂,不明了;对事物的理解非常模糊,没有认识到本质,只是粗浅了解。
例:堪笑世人懵懂,不识菩提路径。 懵懂不知摘星事,直到流萤舞成眠。
懵懂无知是连用的,从意思上两个词语的意思一致,一般用在幼儿身上。也可以用在青少年上的长大。
懵懂还形容少年儿童年少无知,不懂事的样子。
相关词语
懵蔽 懵腾 懵头懵脑 懵昧 懵憕 懵劲儿 懵头转向 懵然 懵懵懂懂 懵冒 懵憧 懵懵 懵药 懵撒 懵如 懵怔懵懵懂懂 卖蒙懂 瞢懂 通俗易懂 似懂非懂 蒙懂 不懂装懂 弄不懂 难懂 听不懂 痴呆懵懂 半懂不懂 蒙里蒙懂 颠懂 听懂 懜懂费解
2解释亦作“ 懵董 ”。 糊涂;迷糊。 宋 许月卿《上程丞相元凤书》:“人望顿轻,明主增喟,懵董之号,道傍揶揄。” 元 乔吉 《扬州梦》第二折:“又不是痴呆懵懂,不辨个南北西东。”《醒世恒言·杜子春三入长安》:“我 杜子春 聪明一世,懵懂片时。” 鲁迅 《书信集·致曹聚仁》:“此画家似亦颇懵懂。” 沙汀 《还乡记》八:“她转身就跑,直到撞到对面的竹篾巴了,她才懵懂的停下来。”