关于长跑的学生随笔
编者按:体育长跑,是学生必然面对的一门考试。下面我们就来看看学生眼中,长跑究竟是什么样子。
家长会上,张校长提到了体育中考的改革:“自我们这一届起,体育中考男生由800米改成1000米,女生由400米改成800米,并可以选择长跑或50米游泳。”
此言一出,满座皆惊。充斥于大厅的疑惑声、惊讶声、叹气声一时齐发。更多的,是我们这群体育“弱鸡”们抿着嘴,一言不发,缩进椅子里,那波涛汹涌哦,那泰坦尼克号呦,那内心波澜哩,只可意会,不可言传。
周四去做课间操前,徐老师响应中考改动而计划第四节课测800/1000,全班炸开了锅,倒不是我不想测,更多的却是:
那我午饭吃不下啊!
也是够了。大家怀着各自的小心思,度过了坐也不是,站也不是的第三节课课间。可该面对的,还是要面对。做好准备活动,女生们就前往起点准备开跑。男生一会儿就前往另一处起跑线了。
在暴晒了4、5分钟后,体育老师终于举起了手。
开始!
不过我因为脚有些超线向后挪了一点,没有第一时间关注到比赛的开始,直到我的余光瞥见别人已经开始跑了,我才向前跑。可我已落到最后几名了。直道上人太多,不方便加速,我也只能始终落后于他们。拐到弯道,人群慢慢被拉长了,我便跑到了第二赛道,此时我抓住机会猛窜了许多,直至紧跟在大部队后。我有些喘了,便放慢了脚步,此时跑道上已不再拥挤,我知道与别人的差距,就先跑到他们前面,潮湿的衣服紧贴在背后,让我有一丝凉意,目光有些模糊了,眼镜因汗水向下滑动,我下意识地用手推了一下。身后,拍手声突然响了起来,我勉强迫使自己快了一些,随后也意识到是李志鑫追上来了,但仅有一声加油在耳边回荡,那高瘦的身影已先我几步冲上弯道。终点处,徐老师和一些女生的加油声显然比李志鑫的亲切许多,我就搏了一搏,赶上了好几个人。
我意识到我的衣服已被烤干了,可炽热的汗水重新出现,慢慢吸走我的力量,呼吸声如拉风箱般粗重,嗓子微微作痛,步伐愈发沉重,背后施宇的脚步声却叩响了。我影影绰绰地看到他在我身旁想超过我,我们此时已入直道,我一发狠劲,他不得不拐回我身后。
我眼看与前面两人的距离也不长,抱着一鼓作气,再而衰,三而竭的念头,我凭着先前加速惯性冲到了他们身前一米左右。我们才踏上直道,林韩军放缓了脚步:“停下来歇歇”。我嗓子已经剧痛,也就跟着慢跑了起来。可在我步入最后一个弯道后,体力不济,被那两人超过。当我脚踏越先前的起跑线时:
还有100米!
我身体忽然间放轻了许多,不知从哪儿来的力量,浑身跟打了鸡血似的,速度立马提了上去。脑袋却有些晕乎乎的,33℃的温度将脚底烤得很痛,灵魂因此被强行拉了回来。我追上了程嘉祁,右拐又想超过林韩军,可腿软绵无力,超不了了,我只好又拐了回去。最后,我在落后其半步的情形下抵达终点。
4'11",扣1分,我离满分还有14"的差距。但我相信,等到初三,我一定能看到用汗水浇灌的拼搏之花艳丽绽放。