高一(12)班 张瑞颖
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。
千年之前,有人期待的站在岸边,看着秋水脉脉,聊解悠悠,白色芦花漫天旋舞。他隔着苇丛,想看看有没有伊人在水之湄。
千年之后,我站在如芦花荡雪的柳湖边。任大风拂起轻柔的柳枝,如同大白飞扬,深深沉湎于那缱绻而浪漫的意境。仔细听,仿佛还有人在水边哀哀常吟:“蒹葭苍苍,白露为霜……”
柳絮盘旋在我周围,让我不禁勾画了淡墨色的蒹葭图。蒹葭,它比玫瑰更平易,更繁芜;蒹葭,这两个字的发音是如此清淡、素雅,嘴唇轻动微吐,就仿佛是那千山万水中的波澜不惊。蒹葭,千年后的我沉醉在这字里行间。
我兀的想起一个如紫金之巅,若蒹葭沉着的人。叶孤城,当所有的爱恨如翻腾而下,若雪雨翻涌的时候,他也只是轻笑的说了一句:“成王败寇。”然后任命如蒹葭,若柳絮,轻轻随风跌落。
天气渐寒,白霜初降,蒹葭已黄,秋水已瘦,思念依旧日夕不改……
柳絮啊,若田中饱满绽放的棉花,只是它轻柔,只是它自由,只是它能顺风而游,到达风儿到达的远方。
“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如挎瓜犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”她的笑让人想起蒙娜丽莎,恬静若水,唯一不同的是蒙娜丽莎的笑是神秘的。而庄姜,她的笑是温婉而澄澈的。
只是这样惊艳的卓然风华的庄姜却终只能长伴孤黑宫阁,一生已别无他法。就像是开在盛世无限纷繁的烟花,以冰冷的姿态溘然而逝…….
昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏,行道迟迟,载渴载饥,我心伤悲,莫知我哀。
千年前的征夫如此是说,他们哀伤的声音如同一双无形的手,一刻不歇地揉搓我的心,让它始终褶皱,不得舒展。
君子于役,不知其期。
柳絮吹落飘转到她头发上,那时的风吹得她黑发如风
中杨柳,轻舞飞扬,一只曾穿过她黑发的手与她交握。
“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”我看见这八个字如一抹血色的流陨坠落,感情如断桥残雪般无奈与凄凉。
湖边风景依旧,柳絮叶飘洒在我的发丝上,绒绒的,密密的,却是细碎而较小的。就让我想起了这样一个深沉的爱情一一一个征夫与妻子之间死生契阔。他们沉默到连名字也没有,只留下这样一段故事和一个约定的誓言。
细小的柳絮漫天弥漫了我的眼,我勉励的张开双眼,看尽这一湖,一亭,一柳,看到也许是前世,前前世,有无数可歌可泣的人在湖边吟唱……
古典的伤愁别情弥漫,卫国的风,秦国的柳,千年不息的吹,千年不息的摇曳,吹红了我的双眼……