年少的我们认为说谎鼻子就会变长;年少的我们认为每一个人都会由一只天使永远守护着;年少的我们认为年少做任何事都是理所应当的,年少的我们……真的天真。
小的时候,爸爸妈妈只有我一个女儿,爷爷奶奶只有我一个孙女儿,所以那时的我总是集万千宠爱于一身。可到了学校的我却不那么尽如人意。
还记得刚上小学二年级的我,在学校做什么都十分胆小。上课不敢举手发言,回答问题总是结结巴巴的,声音如细蚊,考试一团糟,做出来的作业还遭到同学们的嘈笑。那时候的我从白天鹅瞬间变成了丑小鸭,这无疑使我的自信心受到了很大的挫折。母亲在听到我的情况后也是十分着急,却是无可奈何。
每次过年奶奶家都会包饺子,而且还有一个我很喜欢的习惯。在包饺子的时候会将一颗去核的红枣包进一只饺子里,然后放进所有饺子中一起煮,最后如果谁吃到包有红枣的饺子,那么来年他将会成为最幸运的人,上天会赋予他无穷的力量。而我每年都能意外地成为那个最幸运的人。在第一次吃到红枣后的我,做什么都会感到信心十足。出门的时候看到认识的人也都会亲热地叫唤一声,走路都是一蹦一跳的。小区的人见了我,都会说:“这谁家的孩子?真乖!”而每每这时我都会看见母亲脸上那幸福感十足的笑容,那时的我,学习成绩也飞速上升,信心十足。
那一年,家里同往常一样,照常把一颗去核的红枣包进饺子里,我高兴地宣布着:“谁要是吃到这只包有红枣的饺子,来年他就会成为最幸运的人,上天会给他用不完的勇气和自信。饺子一上桌我就开始搜寻着自己碗里的那一抹红色的身影,可直到碗都见了底也没有吃到那颗我期待已久的红枣。这时,母亲的声音响起:“哎呀!还有一盘没下锅呢!”接着就奔进了厨房,我也想着去帮忙,可刚走到门口就发现母亲正将一颗又大又红的红枣包进饺子里,那一刻我顿时明白,为什么每年我都能吃到那只“幸运饺子”,为什么我每年都会成为那个最幸运的人。这并不只是一个“意外”,原来我的幸运都是母亲偷偷给的。
现在的我明白说谎鼻子不会变长,现在的我明白亲人就是那些一直守护着我的天使,现在的我明白我们要以成熟的眼光和心智看待世界。现在的我明白,这不是一个“意外”。