天色晚了,太阳就要落到山的那一边,只留下半边羞红的脸,映红了西天上的晚霞。晚霞的红光慢慢地沿着树干移动,越移越高,从树干到树梢。晚饭过后,劳累了一天的人们收拾完家务,都拿着小板凳坐到小溪边乘凉。在这幽静岸边,垂柳之下,看着远处稻苗青青,呼吸着新鲜空气,于是,他们把一天的疲劳全都忘了,有说有笑,轻松愉快。
太阳已经落山。西天上的晚霞还没有逝去,是那么红,那么耀眼,静静的小溪平得像一面镜子,晚霞灿灿的影子映在里面,像一大朵一大朵鸡冠花。溪水里还映出岸边一动不动的垂柳影子,乘凉的人们摇扇的影子……整个村庄的景象在这里几乎都可以看到。一阵微风吹过,镜子一般的水面波动起来。鱼儿成群结队地游到水面,张大嘴呼吸着新鲜空气,偶尔也有跌出水面的鱼儿,翻个身又潜入水中,激起一圈一圈的涟漪,让水中的倒影晃成一片,那映照在波浪上的霞光,又红又亮,随着波纹渐渐扩大,闪烁着,流动着,消失了。而那些树木在水面上的倒影就像大虫子一般,一弯一曲地蠕动。再过一会儿,终于站定了,仍旧是很清晰的倒影。
夜幕徐徐降临了,红霞已经消退,深蓝色的天空格外空旷,暮色弥漫,田野微微地散发着温暖的潮气远方的稻田在这似烟雾的潮气中变得模糊了,看不见了。渐渐地,溪边的树木,小溪的水面也不清楚了。整个村子都笼在无边的纱幕里。
天色越来越暗,深蓝色的天空上出现几颗星星,眨巴着眼睛,俯视着乡村傍晚的美丽景色。偶尔听到几声蛙叫虫鸣,应和着远处机房里抽水的隆隆声,渲染出乡村傍晚的宁静。喧闹了一天的小村终于入睡了。