上个礼拜我们一行十几位老师去泰安省庄二中学习,听了两位老师的语文课, 一节新授课,一节作文课。听课之后又倾听李明尚校关于的二中成长经历的讲话。不论是从校园的建设,学生的面貌、老师的讲课,还是从李校长亲切的谈话中,都让我们感受到省庄二中朴实无华, 教学理念的务实。这片贫瘠的黄土地经过他们辛勤浇灌,已经变得肥沃沁香。
教学理念的人文性。李校长说二中的起步就在观念的更新上,提出问题与解决问题孰更重要?要善于发现问题,开动智慧的大脑。发现一个问题比解决十个问题重要。教育与教学一字之差,授之鱼不如授之渔。鱼就是教学,渔就是教育。也就是说教学是教育的一个方面,让学生得到知识前先让学生懂得怎样做人,要做“勤苦忠信”之人,厚道做人。教育要按照人的成长规律来做,如果只为成绩而不是为学生教学,这样的教育是自私的。老师应当帮助学生学习,教会学生会学习,把话语权还给学生,把课堂还给学生,给孩子机会。这才是人性化的教育。这些教学理念和我们学校的教学理念是不谋而合的。
语文课堂的务实性。李校长说要把话语权还给学生,给学生一个机会。他是这样说的,老师们也是这样做的。这两节语文课,虽然课型不一,但是都体现了学生的主体地位。课堂都有两位小主持人,把握着课堂流程。这就是“精彩助讲”“精彩主持”。不时的和同学们交流对文本的理解。老师呢在一旁巡视,发现问题及时点拨。其上课流程基本是先自主学习,规定好自学内容:朗读课文,勾画新字词(不懂得就查阅词典,每个学生必配备一部字词典。
这个环节我一般安排在课下,但是对字词学生还是有不理解的,可见这个作业的效果不好,一是老师的检查力度不够,另外没有培养好学生学习习惯。今后要设计“我的新发现”环节,可以是发现新词等内容),标注词义或自己的感悟。第二环节展示自己。展示对文本的理解,或者是疑惑都可以。期间可以小展示,就是小组内展示自己的发现理解感悟疑惑等。然后是组间进行展示,就是课堂展示。第三环节是调整回顾检查结果。 对这节课所学知识的梳理回顾。这些环节和我们学校的“情效大课堂”的环节是基本一样的。不过这里的学生课堂表现很是积极活跃,不论对错,都能大胆表述自己的观点。这就是课改的效应吧,习惯成自然。学生掌握了话语权自然就想说。
省庄二中的这次学习让让我感受到坚持就是成功。有了科学的教学理念,合理的教学流程,那么坚持实践下去,不断打造自己的课堂,让学生成为学习的主人,每位老师都会做到的。