4月28日,在学校领导的带领下参加了校际交流活动,这次参观考察的学校是三穗县雪洞小学,这次交流活动我感觉有不少的收获,下面我把所看到的和想到的写下来一起与大家分享一下。
记得那天我们2点钟从我们学校出发坐上了开往三穗县雪洞小学的专车,由于雪洞那里没有住宿的地方,所以我们只能到三穗县城住了一个晚上,很高兴雪洞的老师也来到三穗接待我们。第二天去得比较早,半个小时就到雪洞了,首先让我们眼前一亮的是雪洞小学的校园太美了,一进大门,就看到学校简介、老师和学生比赛的获奖“证书”、学生会的“名人”,来到了篮球场,球场边是一排茂盛的楠木树。从球场往里走,就来到教学楼正前面的花园,花园里中间是假山,左右两边是对称的花台,校园里的每一寸土地都利用得很好,让人赏心悦目。第一节课,接待的老师让我们往教师办公室走了,我们就在办公室开了一个座谈会,老师们相互认识一下。接下来,我们参观他们的学生宿舍楼、食堂、教学楼等,据观察学生的寝室布置得很艺术,很温馨,他们的字画及手工作品让寝室变成了一间间雅室,来到餐厅,啊!很宽敞,那儿有饭桌,有消毒柜、有学生号数的餐具,餐柜等,真是卫生清洁,美观实用,里面的墙壁上方都分别张贴了一些教育学生爱惜粮食、感恩父母的图画和文字。宿舍、教学楼走道两旁都贴上老师或学生的书画作,真的别有一翻情趣,让人想学习、想画画、想进步。这些首先给我们留下了较深的印象。
到上第二节课时,按照学校的安排,公开课分语文和数学两组同时进行,我们首先根据自己的情况选取了一节课。我是听了雪洞老师上的一节一年级语文课,这节语文课课题是“小科蚪借尾巴”,在教学过程中发现学生和教师配合较好,积极认真听讲,基本没有乱说话现象,学生的整个听课状态很好,回答问题也很积极,教师的语言富有激发性,整节课以任务型、探究型学习为主较好的完成了教学任务。但老师的教学目标高了一些,整个教学环节过渡也不是很自然,在课堂上学生回答对了,老师也没有及时鼓励,也就缺乏活跃的氛围。
第二节课后接着又观看了他们的阳光体育大课间活动——太极拳,组织调度统一协调,出操时学生自觉排着队伍,整齐的队伍进入操场。开始打太极拳了,我们从教学楼看上去非常整齐,横、竖、斜,排排成直线,学生们个个做的很认真,当我看到这样的情景时,我的心情被陶冶了,可想而知学生在这样的环境学习是多么的好。
第三节课,我们听了王雅楠老师上的一节五年级语文课,课题是“将相和”,上课开始,老师以讲故事的形式导入,故事很精彩,非常吸引学生,这节课上得很成功,整个教学环节环环相扣,板书简明,语言精炼,富有激发性,符合“三维目标”,课堂上思路清晰,老师起主导作用,学生起主体作用,课堂纪律好,真的让我很佩服。让人感觉王老师那么富有活力和凝聚力。
到了下午,我们就针对上午几节课来评一评,大家都评得很有道理,我是在语文组,听取了他们邀请三穗县教研室来的专家评时,分别评了周章杰和王雅楠的课,评得头头是道,条理清楚,完美地点出他们的不足和成功的,真让我心服口服,让人听了流连忘返。交流完后,接下来就是老师们的篮球友谊赛。吃晚饭后,我们才坐上了回家的车。