我读完《童年》,感受到了主人公阿廖沙儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。因为阿廖沙3岁时,父亲病死了,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外祖父是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。但是在这个家里有一个勤劳、善良、坚强的外祖母。她给常常给阿廖沙讲好听的故事。在这个家里还有两个自私、为了分家不顾一切的雅可甫舅舅和哈伊尔舅舅。
阿廖沙的童年是不快乐的、黑暗的,就像他的家庭一样,每天都不知道会发生什么残酷事情。