随着社会的不断发展,“电脑”已逐渐走进我们的生活,遍及世界的各个角落。现在人们茶余饭后谈论的话题不再是只能在电视上看到的事,现在更多的是来自于“网络”上的奇人奇事。我是传说中的“宅女”,闲暇时就“趴”在网上, “QQ”、“淘宝”、“泡坛子”都是我的爱好。当然,因工作需要,我也经常上网给自己“充充电”,补充新的知识,因为我知道“没有知识的工作只能是苦力,没有知识的脚步会很缓慢”。
然而随着“网络”时代的不断发展,有一些不文明的现象渐渐浮出水面。例如,传达言论的偏激、虚假信息泛滥和危害社会的刺激性信息猖獗等现象。经常会看到BBS里的谩骂,接着有越来越多的“马甲”帮腔作势,引发大规模的跟贴、回贴,对社会造成不稳定影响。就“文明上网,共建和谐”,提以下几点建议,如有不妥之处,请各位“大虾”批评指正。谢谢!
一是加强对网络的监管。相关部门应加大网站建站的审批力度,要求网络服务提供者应该对所有信息进行筛选,对一些虚假信息、有谩骂、侮辱的帖子,必须一律删除;出现法律法规禁止内容的帖子,应该在将帖子删除后保留备份,以备有关部门检查;还可以通过警告等行政手段对相关不良信息的发布加以处罚,引导网站在纯净的网络环境中进行合法、合理的公平竞争。
二是加强对网络载体的监管。网吧是网络生活中的一个重要的载体,相关部门应加强对“网吧”等互联网上网服务营业场所的登记管理,严格依法确定互联网上网服务营业场所的市场主体资格,对未取得《网络文化经营许可证》的网吧,不予登记发放《营业执照》;对在中小学周围200米范围内设立经营性互联网上网服务场所,一律不得给予审批;对擅自设立的黑网吧,一经发现,坚决予以取缔,查封经营场所,没收非法所得,暂扣从事非法经营活动的设备和工具。
三是加大文明上网宣传力度。开展以“文明上网”为主题的各类宣传活动,宣传网络法制意识,营造良好的网络环境,利用学校为宣传阵地对学生进行文明上网教育,引导学生上文明网、上安全网。以发宣传材料的方式,教育人们不要上网浏览色情、迷信、暴力的内容,不要在网上谩骂、攻击他人;不利用网络煽动闹事、搬弄是非、造谣生事;不散布虚假言论,不轻信网上流言。开展的活动要深入人心,让大家一参与就能自觉遵守,文明上网。
四是建议使用网络实名制。网络环境虚拟性、开放性和无强制性使得人们可以在网上无所顾忌,任意发布传播虚假、不良信息,使得出现诸多不文明现象。建议无论是网站的建站,还是注册会员,都应该使用实名制,这样有利于清除网络上各种垃圾信息,增加信息的可信度和网民之间的信任度,减少恶意的谣言、中伤、人肉搜索等。
最后,希望在大家共同努力下,我们将拥有一个纯净的网络环境。