周瑜很嫉妒诸葛亮的才干。一天,他故意刁难诸葛亮,请他在十天之内造十万支箭给周瑜,诸葛亮眉头一皱,计上心来,立刻回答:不用十天,我三天就能造好,并当面立下军令状。
鲁肃很怀疑。周瑜让军将们故意延迟造箭用的材料,还让鲁肃去探听情况。鲁肃见到诸葛亮。诸葛亮请求鲁肃借给他二十条船,每条船上都要三十名军士,船用青布幔子遮起来,船的两边船的两边绑上一千多个草靶子。
鲁肃答应了,对周瑜说,诸葛亮不用造箭用的材料,周瑜很是疑惑。让鲁肃按照诸葛亮的要求准备好了船只,并暗暗观察诸葛亮的一举一动。鲁肃很是纳闷,前两天没有任何动静,到第三天四更的时候,诸葛亮果然通知鲁肃和他一起取箭。并吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。这时突然大雾漫天,面对面都看不清,天还没亮,船已靠近曹军水寨。诸葛亮把船尾朝东,一字摆开,让船上的军士一边呐喊、一边擂鼓。鲁肃很吃惊,怕曹军出兵。诸葛亮却笑着说:“你放心,我们只管饮酒取乐,天一亮就回去。”
曹操听见鼓声和呐喊声,不敢轻易出兵,命令一万多名弓弩手一起朝江中放箭,不准近前。箭射过来好像下雨一样。很快,船的正面便插满了操兵射来的箭。这时,诸葛亮又掉过头来,船尾朝西,船头朝东,仍旧呐喊、擂鼓,逼近曹军水寨受箭。不一会儿,船两边的草把子上都插满了无数的箭。诸葛亮叫军士们大声谢过曹丞相的箭,便火速驶回南岸。二十条船顺风顺水,驶出二十余里。曹操知道上当,想追也追不上了。
鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”