大家一定在电视上看过蛇吧,他是一种凶恶而且会捉迷藏的高手,如果一条路的一边是草丛,它在里面可以看见你,但你很难注意到它,因为它的隐蔽性很强。不过,你们可听说过冬蛇会一起自杀吗?
1975年冬季,在我国东北海城地区发生了一场大地震,当地政府得知这一消息后立即派兵到现场去救援,突然,有一位官兵大叫道说自己发现了一个非常奇怪的现象,大家听到那位官兵的话时都纷纷跑过去,那位大叫的官兵他说看见了几百条冬蛇自杀后留下的尸体。当地政府官兵们把这一事件上交到科学实验室,科学家们结果是这样的,冬蛇自杀和地震有关,在地震前夕,地壳深处会发出一种声音,虽然声音很细很小,人完全听不见,但是因为蛇的感觉很灵敏,所以能感觉到地壳爆裂的声音,纷纷爬出洞来而被严寒所冻毙。
另外,科学家还认为,地震前岩层的强烈摩擦会释放出大量的氡气和其他气体,氡气具有放射性,并且震前的氡气含量比平时高出许多倍,氡气大量聚集在蛇洞中,使它的休眠状态改变,而被迫爬到洞外被冻死。
这就是冬蛇集体自杀的缘故。