德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”我们阅读文学名着,就是在和一位位文学大师对话。他们创作的名着,纵贯古今,横跨中外,成为我们全人类共同的宝贵财富。所以,我们一定要“好读书,读好书。”
永恒的中国古典四大名着让我们充分领略、学习和继承中国古代传统文学的精髓,笛福借《鲁滨逊漂流记》让我们懂得了什么是开拓进取,也获得了挑战自然的信心;马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》让我们见证了一个男孩子的成长历程;而海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》则教会我们要懂得珍惜生命、懂得自强不息;还有《昆虫记》、《格列佛游记》、《海底两万里》······每一部作品都是作者毕生思想的结晶、人生经验的提炼。《而钢铁是怎样炼成的》这本书,则向我们展示了一个青年在战火纷飞的激情年代坎坷而壮丽的一生。
《钢铁是怎样炼成的》一书是苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下,花费三年时间创作的一部优秀长篇小说。故事的主人公保尔·柯察金是一个倔犟的少年。在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着身体与精神上的双重痛苦。在此过程中,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,开始了新的生活。我读完这部作品便更加懂得如何去为理想而奋斗,如何面对艰难困苦,如何让自己的一生更有意义!
有一次,我参加英语模仿秀,老师让我们回家练台词,我很认真的对着电脑,一遍又一遍的读台词、模仿人物的语气,直到练得口干舌燥才停下休息。可给老师检查完时,老师却严厉地对我说:“聂语阳,你在家根本没练吧,你看大家把语气模仿的多像,只有你还和电脑上的人大不相同,拖了大家的后腿。你回家再给我好好练,如果你在像今天这样不熟练的话,那我就只好把你刷下去,另找其人了!”老师的话尖酸刻薄,深深地刺痛了我的心,我委屈地想:为什么,为什么我那么努力地练习,老师却说我拖了大家的后腿?唉!我真实有苦说不出呀!回到家,我趴在床上,伤心地哭啊哭啊,甚至想放弃的心都有了。突然,我无意中看到了摆在书架上的《钢铁是怎样炼成的》,书中的一幕幕又出现在了我的眼前,我想:保罗的人生那么悲惨,入狱、失明、疾病,他都不幸地经历过,可他放弃了吗?没有。入狱后他想办法澄清了自己,失明后他仍坚持工作,疾病缠身时,他又顽强地与它作斗争······而我又经历了什么?无非是生活中的一些小困难、小障碍,这和保罗坎坷的经历相比,又算得了什么?想到这,我振作了起来,打开电脑,打开网页,双眼紧盯着电脑屏幕,双耳仔细地听着人物的声音,嘴巴一遍又一遍地跟着电脑练习、练习、练习······终于,第二天我给老师检查的时候,老师欣慰地说:“聂语阳比昨天进步了不少嘛,台词也熟练了,语气也与人物像了,可见认真练习了,继续努力!”我心里美滋滋的。
有的同学不爱读书,觉着书很无聊。其实不是这样,书会带给我们很多乐趣,会带给我们很多欢乐,会带给我们很多知识。如果你肯静下心,坐下来好好读一本书,你就会觉得,书中的所有乐趣、所有欢乐、所有知识都会映在你的眼前。所以,请大家认真地读书吧!
我想用一首小诗来表达我的情感:书是一扇沉重的门,它垂青于每一个敲门者。它敞开的门扉里,是一口淘不完的井,是一座掘不尽的矿,是一片看不够的景,是一腔抒不倦的情。走进书里去,从书里走出来,让知识浪花滋润你的肺腑,让动人的箴言树起你人生的目标。让阵阵馥郁的书香在校园萦绕,陶冶你优雅的气质,不俗的谈吐,自由的精神,高尚的情操。一路书香,一生辉煌!