笔,大家再熟悉不过,从前的人们都用笔写字。当键盘的出现,情况就改变了。只要你按几个键,各种各样的字都能打出来,许多字都是人们不常用、甚至是不认识的。笔似乎被“淘汰”了:因为它没有键盘方便快捷,还要顾及笔锋、运笔、收笔、笔顺、间架结构……许多人嫌它麻烦。
但是,用键盘打字就真的就“百利无一弊”吗?许多同学经常会遇到这样的情景:考试、写作业时不会写“熟悉”的字了,绞尽脑汁也无济于事;印象当中某个字是这样的,但在实际生活中多了一横;小学生写字考试不及格的,博士生、研究生的字居然也不堪入目的……最近几年,有一种特殊的病症“失写症”,患了这类病的人没有用笔写字的习惯,几乎只用键盘,经常提笔忘字,而且这类人越来越多。正是不经常用笔的习惯,导致了这些情况。连我们经常用笔写字的小学生有时也会犯写错别字这样的低级错误,就更不要说那些坐在办公室里整天敲敲键盘的人了。再说了,现在的拼音输入法都不用打出完整的拼音就能打字,如果打错了的话还会自动纠正,但通常人们都不在乎自己错在什么地方,认为只要能打出字就行了。这样下去,他们的拼音还会读对吗?还有一些字不知道读音,连字典都不用去查,也能直接打出来,这样下去,估计连字典都不会查了。
用笔写字是有好处的。可以练习各种各样的字体,写字使我们静下心来,磨练我们的意志,克服浮躁的情绪,提高我们的文学素养,加深对字的理解。最明显的好处就是考试时不会扣清洁分,老师不会因为看不懂字而错批。用笔写字还有一个好处就是方便携带,而且何时何地都能使用。汉字是我们中华传统文化的精髓,如果中国人的后代不会写字,不会标准的拼音,那该有多可怕!所以我们要养成提起笔写字的习惯,把它传承下去,千万不能让它流失掉。
当我们在用方便快捷的键盘时,也要想到提起笔来,写出方方正正的汉字。让我们行动起来,杜绝“失写症”的发生,把经常提笔写字的习惯发扬光大!