农历早春二月,小草偷偷地从土里探出头来,迎着微风摇摆;黄莺从天空掠过,唱着春天的赞歌;杨柳梳理着长辫子,看着堤湖中自己的身影,不禁概叹:“好美啊!”入眼处到处是一片万物复苏、百花争鸣的美景。
小河解冻了,欢快地唱着歌。河中的鱼儿跃出水面,好像在说:“天气暖和了,我终于可以放心地在水中游泳了!”大雁也从南方飞回来了,树木吐出嫩芽,抽出枝条,迎接又一个美丽的春天。
村里的孩子早早地放学了,他们在路上没有一点耽搁,拿上和父母自制的风筝,迫不及待地来到村口与伙伴们放起了风筝。他们拉长绳线,逆着东风跑着,风筝不一会就被放到了空中。其中一个小伙伴说:“我们来比一比谁的风筝放得高?”“好!”风中传来伙伴们一致的赞同声。大家的风筝一会儿高,一会儿低,别提有多高兴了。突然,一个小朋友的风筝开始摇摇晃晃,不听使唤,一头栽倒在地上。那个小朋友顿时撕心裂肺地哭了起来,大家并没有讥笑他,反而过去安慰他。不一会儿,小朋友破涕为笑,只见他的风筝扶摇直上,重新出现在了瓦蓝瓦蓝的天空中。
诗人看见美景中这群活泼可爱的孩子们,不禁想到了自己的童年,心中思绪万千……