夕阳的作文
我憧憬活力四射的朝阳,惊叹耀眼夺目的骄阳,更欣赏余晖灿烂的夕阳。晨光是新鲜却懵懂的,烈阳是热烈却略显急躁的,夕阳虽是迟暮却是成熟的。
日落时,不管手边有怎样的工作,我都会停下来,向天边深深地凝望,看那一轮将天空染红。有时像只巨大的荷包蛋,光光亮亮,好像还能看到晶晶的油星。它放射出金色的光芒,给周围的云彩上一圈金边,亮得炫透一方天。有时像怀抱琵琶半遮面的琴娘,羞红的脸上只露出怯怯的眸子,将身前身后的景物衬得娇娆、柔和了许多。有时又完全耍起小孩脾性,抓住云片躲在后头,可惜它圆滚的身子并不容易被完全藏住,只能将那片云照得更通透,更轻盈。还有时候根本不需要其他修饰,只是在海边或山顶眺望旸谷的方向,那光束直直地四射开,仿佛穿透一切将古老的智慧、博大的胸怀输送给你,只让你觉得天、地、人都渺小了,那即将落下的夕阳才显伟大。
我说,夕阳的光辉是睿智的。洋洋洒洒的光释出温暖的热量。从太阳到地球,这是一份多么来之不易的自然光源:穿过几千万米的距离,经过大气折射,空气中尘埃的过滤,最后照射到地球的土地上。夕阳的余晖接下了这为人类传输最古老也最长久的能源的接力赛的最后一棒。看啊,或许旅途辛苦,但它的脚步终究踏上地球,给人类送来光能、热能。闭上眼面朝夕阳,我甚至能闻到夕阳闪烁着智慧的气息。此时我像台解读机,解读着来自太阳这个古老星球的秘密。这样的沧桑感不是能够人工合成的,是岁月赠与的礼物,它告诉我们变迁,告诉我们更替,告诉我们毁灭、创新,告诉我们经历过了是种财富。
我说,夕阳有着它的精气神。不要说“夕阳无限好,只是近黄昏”,你没发觉吗?夕阳赶在它落山前留下了美丽的晚霞呢!它的光与热留下了痕迹。就算没有在空中停留,也确实在人们心中划过。毕竟夕阳是如此辉煌!它的美丽是临别的回馈,回馈着人间的温情吧!它的精气神可不是莽莽撞撞的,而是成熟内敛的。
我说,夕阳不只意味着结束,也预示着开始。黑夜来了,黎明还会远吗?夕阳隆重的告别仪式提醒我们一天过去了该为明天奋斗了呢!像天上那个火热的球,一天天都朝气蓬勃地迎接开始,满载收获地挥手告别。
夕阳红,夕阳好,只要曾经辉煌地走过,就会再漂亮地归来。