我的地球仪作文600字
在我的书橱上,摆放着一个精巧的地球仪。
地球仪的身子圆溜溜的,和一个小皮球差不多大。它由一个主球体、一个半圆的支架和一个圆底座构成。黑色的底座稳稳地托住了整个球体,用手轻轻一碰,地球仪就会绕着轴缓缓旋转起来。
在地球仪上,你可以清楚地看到一条条纵横交错的细线。那些横贯南北的线叫经线,和经线相垂直的线叫纬线,而穿过地球仪半腰的那条最长的纬线就是赤道了。远远望过去,地球仪就像是一幅由许多颜色不同、大小不一、形状各异的板块构成的立体拼图,但大部分是蓝色的,因为地球表面超过70%都是蓝色的海洋。地球仪上还一一注明了大洲、海洋和国家等名称。每个国家都用不同的颜色表示,非常容易区分。其中,我们的祖国——中华人民共和国最引人注目,它就像是一只雄鸡昂首挺胸,屹立在世界的东方。
平时我很喜欢阅读,每当在书中看到一些陌生的国家或地区时,我通常都会去请教这位“不说话的小老师”。瞧,今天我又碰到了一个不认识的国家——厄瓜多尔,我立马求助“小老师”。它告诉我,厄瓜多尔位于南美洲西北部,赤道横贯国土。哇,那个国家一定很热吧!
只要一有空,我就会和地球仪一起周游列国,遨游世界。我们去日本的富士山看樱花,去印度骑大象逛古堡,去埃及探索金字塔的秘密,去法国巴黎参观卢浮宫……
地球仪就像是我的良师益友,它让我懂得了许多地理知识,也给我带来了无穷的乐趣。我非常喜欢它!