“五一”长假的第四天,天气晴朗,我做完作业和妈妈去逛街,五颜六色的花儿,各种各样的树在微风中摇动。大街上人山人海,车水马龙,像是在河中穿梭的鱼。
我和妈妈来到商城大厦第三楼,那里全都是买衣服的,一个柜挨着一个柜,每个柜前都涌动着一浪又一浪的人潮。妈妈走走停停,到每一个经过的铺位前仔细地看,认真地摸,左比比、右试试,好不容易挑中了一件,穿在身上,对着镜子看了看,一脸满意的神情。最后又转过头来,问我:“好看吗?”我连忙说:“好看,很好看呢。”她又问我说:“那买不买?”我心想:如果不买,还不到又要逛到什么时候呢,于是赶紧说:“买。”妈妈满意的笑了。
走在回家的路上,我挽着妈妈的胳膊,正与她说说笑笑,忽然发觉小腿被什么东西拌了一下,我低下头一看,见一个衣衫褴褛的老婆婆正在道旁,双手合十,两只浑浊的眼睛乞求似的看着过往的行人。面前一只又破又脏的碗里,盛着零零星星的几个硬币。我心里一动,赶紧从口袋里掏出了妈妈给我的一元零花钱。
又抬头望了望妈妈,妈妈赞许地点了点头,于是我弯下腰、将硬币轻轻地放在老婆婆的碗里。一路上,我不在说话了,心里总在想:“五一”劳动节,大家都在休息,有的在玩牌,有的去旅游,还有的逛街。可这些穷人却却在大街上乞讨,这多么可怜呀!我们应该帮助他们,让他们过上幸福生活,让这个世界对每个人都是有多么美好!
五一那天,天气晴朗,我和爷爷一起去栽棉花苗。
山坡上各种各样的花儿竞相开放,一大群蜜蜂“嗡嗡翁”地在花间飞来飞去;几只蝴蝶也飞来了,它们美丽的翅膀在花丛中时隐时现。田埂旁边,到处是青青的小草,叶片上面还有几颗露珠儿,迎着太阳闪闪发亮。两只鸭子跳进池塘,在水里欢腾跳跃,互相追逐。老牛打着响嚏,在辛勤地耕田;远处传来一阵阵拖拉机的轰鸣声。
我和爷爷来到棉花地,爷爷刨坑,我插棉花苗,最后爷爷盖土。爷爷刨坑真迅速,我插苗还没有他刨坑快,他一会儿就走到前面去了,我不由得加快了速度。很快我们就插了五拢地,直累得我腰酸背疼。
我直起腰,用手擦了擦满头大汗。放眼望去,泥土黑油油的,绿色的麦苗正吮吸着阳光雨露茁壮成长。前面的稻田里,农民把裤腿扎得高高的,正在插秧。东头的菜沟里,闪着五颜六色的花衣裳,那是奶奶和婶娘们正在菜地里忙活儿。小河里的水哗哗的流着,姑娘们一边洗衣服,一边嬉闹。
一年之计在于春,大家都在争分夺秒地忙乎着,希望今年有一个好收成。我也不敢怠慢,赶紧加快手上的动作,继续插棉花苗了。