盆先发话:“大家想一想,平时主人对我们好吗?”
“一点都不好!”大家异口同声地说。
“是吗。”盆又说,“那大家都谈一谈吧。”
“我先说!”锅开始叙述起自己的苦难生活,“每天的早晨、中午和晚上,主人都要用我来烧饭。我顺从地把饭烧好,准备洗一个舒舒服服的凉水澡。可主人就马马虎虎地将我冲一下就不管了。”
“好,下一个。”盆说。
“该我了。”筷子抢着说,“我每天都忠实地为主人夹菜,夹饭。可主人从来没有把我放在眼里,经常用牙齿咬我;一有不顺心的事就往我身上出气,甚至把我一撇两段,好像我是他的出气筒一样。”筷子说着说着,流下了委屈的眼泪。
铲子含着泪说:“我每天都配合锅,帮助主人烧饭、烧菜,我们都老老实实的做好自己的工作,而主人经常拿着我敲敲打打,有时连一个澡都不帮我们洗”。
碗紧接着说:“我是被主人用来盛饭、盛汤的。我每次都尽心尽责,只要求主任用过后帮我洗个干净澡,可主人每次都很马虎,使我浑身经常残留有杂务和细菌”。
等大家讲完后,盆总结道:“我们的主人对我们都不是很好,也很不负责任;这不仅损害了我们,也危害了他们的自身健康。主人一家不是经常生病吗!所以,我们得向主人抗议,要求他们做事认真负责,要讲究卫生”。
天亮了,会也开完了。厨房里又变的静悄悄的,好像什么事也没发生过。