上个星期六,我在马路旁捡到了一只麻雀,见它的脚受伤了,便决定收养它,直至它的伤痊愈之后再放生。
这只麻雀很可爱,尖尖的嘴巴,圆溜溜的眼珠不停地转着,再加上两只脚无休止地蹦跳,真像个顽皮的孩子在玩闹呀!一开始,我想给它包扎一下伤口,可它就是不听话,总是乱动,最后只好请爸爸抓好它,我再进行包扎。接下来,我把米放在手里,让它吃,可它好像觉得我要伤害它,便一直盯着我,观察我的一举一动。没办法,我只好把米放在桌子上,让它自己啄。这样持续了两天,它不再那么怕我。我只要把米放在手上,它就会自己跑过来啄米。它那细而尖的嘴巴啄起米来又快又轻,丝毫不让我感觉到手疼,反而是痒痒的,很舒服。我越来越喜欢它了,便给它取名“蓝天”。“蓝天”整天跳来跳去,好像很兴奋。我有时用手轻轻地抚摸它,它就以啄一下我的手指头表示还礼,那样子好像在说:“小主人,我也喜欢你,今后,我会陪在你身边的!”
我每天放学回家,都要和“蓝天”谈谈心,有时它会“点点头”,表示赞同,也有时它会“摇摇头”,表示不同意,但大多数它还是认可我的想法。因为它是站在我这边的。
就这样,我和“蓝天”一起生活了8天,它的脚伤也慢慢好了,但我没有丝毫喜悦之情,反而更加担忧了,为什么呢?因为如果“蓝天”的伤完全好了,我就要放它走,让它重新回到天空的怀抱,但我会舍不得,因为我和“蓝天”的感情越来越深了,就像姐妹一样,怎么忍心就这么分开呢?
但天下没有不散的宴席。放开“蓝天”的时候到了,爸爸让我和“蓝天”举行10分钟告别仪式。这时,我希望这10分钟能过得慢些,再慢些;希望这10分钟能变成10个月,20xx年,甚至更长。我手捧“蓝天”,它仿佛也舍不得离开,我们互相看着对方,我的眼睛里好像有东西要掉下来。不过,想到它能重回蓝天,我的心里又有说不出的快乐。
我捧着“蓝天”,把它轻轻往天上一抛,“蓝天”展开有力的翅膀,飞向了了天空。它回头看了我一眼,我朝它笑了笑,它便加速,飞得无影无踪了。我真的很开心,仰望蓝天,心中默念着:“‘蓝天’,愿你过得更好,有空回来看看我……”
快乐就是这样简单,即使你帮助的是只鸟。这就是快乐真正的含义吧!