学习《桃花心木》有感
今天,我们学习了《桃花心木》这篇课文,这篇课文是中国台湾作家林清玄写的,这课文主要讲了种桃花心木的人做法让作者感到很奇怪,一是种树人来的没规律,二是浇水的量不同,三是浇水的时间不同,作者忍不住问了种树的人,种树的人却告诉他老天下雨算不准,如果天天按规律的浇水,树木受到依赖的心理,一旦停止浇水,树苗就会枯萎,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒,但如果模仿老天下雨,几天下一次,树苗在不确定环境下找到水源、拼命扎根,才能长成参天大树。
这篇课文还运用了借物喻人的手法,借桃花心木赞美种树的老人。
这篇课文告诉了我要学会生活自立,不能过度依赖父母,这样我们就会成为成功的人。