春天是从南方徒步走来的。今年春天,似乎走得异常地慢。
你看,虽然季节的时针已经指向了春天,可冬季的气息却依然包围着我 们。可不,今天又阴风阵阵,细雨绵绵。心情也随着灰灰的天空变得压抑。乍暖还寒时候最难将息,夜里总是睡得不好,清晨起床头脑昏沉沉的,又怎一个愁字了得?
然而在半梦半醒之间竟然听到了隐隐的雷声,大有久别重逢之意。原来日历已经不知不觉翻到了惊蛰一页。晨起推窗,雨早停歇了。一室的寒意和晨光,天边挂着残月。一切好像和从前一样。可当我步出家门,却突然嗅到了春的气息。嫩绿的草芽好像是一夜之间刺破了厚实而阴冷的土地,如雾如梦的新绿让我眼前一亮,好心情也同时被绿意点燃。每天出门,总会路过一条小路,旁边的白梅开得正旺,散发着淡淡幽香,其色,艳丽而不妖;其香,清幽而淡雅。其姿,苍古而清秀。
春天已经款款走来,昨夜的雷声与今晨的鸟鸣正是她的跫音,不经意中她就已走到了我们的身旁,素面朝天。