他们,是一支英勇无畏的中国守桥士兵。在抗日战争中,他们不顾自己的性命,冒着敌人的炮火,手举大刀,像敌人的头上砍去,日本人被杀得哭爹喊娘,狼狈而逃。一次次的出生入死,他们都用自己的血肉之躯,为我们中国打死日本人,保卫我们的家园——卢沟桥。
智谋藏烛——伯诺德夫人一家
她以一个母亲的慈爱,保护这两个年幼的儿女。她以弱小的肩膀担起保护情报的任务。她,是一位伟大的女性。他,沉着,机智;从容,坐待,有视死如归的气概,更是有伺机出击的沉着。她,以自己的娇声唤起了凶残的德军残留的一丝人性。她们,就是伯诺德夫人,以及她的儿女。她们把那情报藏在了不起眼的半截蜡烛里,而那半截蜡烛,却是攸关到她们一家三口的生死。
至仁至义——聂荣臻
他,是一位不计前嫌、恩怨分明的八路军战士。在抗战争时期救出了两位日本小姑娘。对她们的关心更是无微不至,犹如把她们当作自己的女儿一般看待。在那几天的照料中,他把自己的关心、善心、爱心、细心、诚心全都发挥出来了,并且打动了两个日本小姑娘。他,就是被日本人称为“活菩萨”的聂荣臻。
普通的老人——天游峰扫路人
他,是一位普普通通的工人,但他豁达开朗、充满自信。在天游峰的台阶上,都可以看到一位面色黝黑,身穿一套简简单单的衣裤,足蹬一双黑色的运动鞋,每天手里拿着一把竹扫帚,正在清理台阶。可每天都要走一千八百多级的台阶,这么累的活,这位老人还在坚持着干。他,热情好客,总喜欢把一些素不相识的游客带回家,和他们一起聊聊天,喝喝茶。由此可以看出,这位老人是多么热爱这份工作啊!