有一种东西,它看不见,摸不着,却承载着无数人的梦想。它仿佛给我们插上了一双隐形的翅膀,让我们在茫茫书海中去寻找。
在我们的生命中,或许有些东西会被匆匆流逝的岁月而冲淡。但是往往总会有一种沁人心脾的芳香在身边弥漫。它不是松竹梅给人留下的傲立风雪的高洁品格,也不是桃李杏给人留下的温馨甜美,而它,是书。人类最至高无上的境界是书,它总有着一种神秘未知的力量吸引着人们。书香弥漫的地方,总能给人以一种清新素朴、心旷神怡。
在无边无垠的书山里,我认识了诸葛亮的有勇有谋;各路英雄好汉的行侠仗义;体会着孙悟空对师傅的忠心耿耿,还有那林黛玉的楚楚可人……
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。事实的确如此,一本好书,就仿若一个好朋友,一个终身的知己。它会如一位无声的老师,将知识一点一点渗进我们的脑海里;它能使我们抛下眼前的一切烦恼,深深浸润在书香里。它能陶冶我们的情操,提高自己的文化修养。日积月累,我们会从一个乳臭未干的小毛孩变成一个风度翩翩的谦谦君子。书的力量,是无穷的。我们只有在书海中畅游,才能领悟到人生的真谛。
“或许我们可以消失一小会儿,在这漫长夏日阴雨的黄昏中,趁着有点雨,趁着说不清的烦恼,趁着十四岁。你披着湿湿的头发,拉着我跑向荷塘。你划桨,我撑伞,小船悄悄地离开陆地,悄悄与世界隔离……”在这喧嚣繁华的城市里,顶着巨大的压力,我无时无刻不想悄悄地消失一会儿,多么想走进书的世界,与作者在夏天静谧的荷塘边呆呆地凝视雨中的美景啊。当我翻开书本的那一刹那,一团白光将我吸进了书中的世界,我就这样悄悄消失了……
我醒来时,发现自己正躺在雨中的荷塘边,雨水打湿了我的衣襟,打湿了我的裤腿,打湿了我圆圆的脸蛋。我没有试图擦干我的身子,或去别处避雨,我静静地站起来,望着荷塘中心的那一叶小舟,两位姐姐一位拿着船桨,一位打着荷叶伞,在莲花莲叶中缓缓划动着小舟。这里真美,荷叶打开绿色的拥抱,撑起了更多的伞。荷花笑或不笑都很美,无论是含苞待放的花骨朵儿,还是已经绽开全部花瓣儿的荷花都似一位位亭亭玉立的水中君子。没有任何一粒灰尘,更没有喧嚣和争抢,也没有沉沉的负担。雨点不断敲打着水面与荷叶,那水面上一圈一圈的涟漪便是小水滴们的杰作;荷叶上的小水滴则显得更加圆润饱满。荷塘中的那一叶深棕色小舟则与这美景融为了一体。这番美丽的景色让我感到前所未有的神清气爽,沁人心脾。我突然回过神来,发现雨水悄然已将我的全身浸湿……
我多么幻想这能成为现实,只有书能够满足和实现我的这个愿望。只有在书中,我才能感受到这般如此地惬意。正是这样一篇篇的美文浸染着我,也是读书改变了我。读书使我身心更加宽阔,眼界更开阔。是它,使得我的文化修养比同龄人高;是它,把我从原来一个爱发脾气的,大大咧咧的女娃子,变得更成熟,爱思考。书是我能终身受益的伙伴,这也同时证明了,只有多阅读,才能改变命运。
同学们,在时代发展的同时,也是要靠读书丰富阅历才能改变命运,取得成功。我们是新一代的接班人,我们将来是祖国的栋梁之才。可这一梦想也只有靠读书实现。同学们,多阅读吧,它定会使你受益匪浅的。加油吧,同学们。