让座的感觉真好小学生作文
终于“解放”了。想想自己曾经埋头在堆积如山的作业中无法自拔,实在太痛苦了。如今妈妈给我放假,真是鸟入山林啊。这回可以去姥姥家玩个痛快了。
我兴高采烈地约上表妹一起去姥姥家玩。
这天中午,我们拎着大包小包的行李匆忙地登上了客车。车上的人可真多,一个挨着一个。而我们被夹在中间,闷得喘不过气来,随时都有可能变成一张肉饼。最痛苦的是车上的人还在不断增多,越来越挤。后面有人抱怨:“都这么多人了,还上人,想挤死我们呀!”
“就是嘛!站都站不稳,还拉乘客呀!”一个打扮时髦的阿姨附和着。
我好不容易扭过头,发现站着的都是大人,我们两个小孩子被挤在中间显得非常可怜。
到了下一站,有些乘客陆续下了车,车上松快了一些。再经过一个小站时,车上空了一些座位。站着的乘客(包括我们俩)以迅雷不及掩耳之速抢到了座位。我们一边捶着自己酸疼的腿一边说:“终于有座位了。再站下去,咱们的腿就没有知觉了。”
这时,一位白发苍苍的老奶奶迈着蹒跚的步伐颤巍巍地走上车来。她环视了一圈,发现没有座位了,只好站在过道中,显得那么单薄。
看到这,我突然萌生了给老奶奶让座的想法。忽然我脑海中出现两个小人。其中一个打扮地像天使,她微笑着说:“你给她让座吧,尊老爱幼是美德。老奶奶年老体迈,站不了那么长时间的!“
另一个打扮的很妖艳像魔女,她不屑地说:“你站了这么长时间,腰酸背痛的。她才上来几分钟,站一会又不会有事。”
天使追问到:“你这么没有同情心吗?谁家都有老人,而且人人都会变老。如果有一天你变成像她一样,车上没有人给你让座,你什么感觉?”
我犹豫不决。
小魔女“火”上浇油:“你以为你是雷锋呢?现在这个社会谁还做那个‘傻子’?好不容易抢到一个座位,凭什么让出去?”
小天使心平气和地说:“无论社会怎么发展,无论什么时候,做好事的人大有人在。雷锋永远在人们心中。“
最后我的热心战胜了私心。我和表妹商量后,决定把我的座位让出去,我和她挤一个座位。
“老奶奶,坐我们这里吧!”我边说边走上前去,搀着老奶奶。我扶着她的手,发现她的手像竹枝一样,骨节分明,手心却非常温暖,像我那已经逝去的太姥姥的手。
在全车人惊奇的目光中,老奶奶坐在我刚才的位置上。她笑眯眯地说:“你们真像我的孙女,太谢谢你们了!”
车上的人再次把赞许的目光投给我们。让座的感觉真好!