团结
曾几何时,我们习惯了“人人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”;曾几何时,我们听惯了“人不为己,天诛地灭”;曾几何时,我们看惯了利来利往的纷争,变得自私狭隘……可是,这样的行为除了让我们变得麻木冷漠,别无他用。所以让我们携起互助的手吧,为谋求共同发展,为延续美好品德,为一种灵魂的丰润。
当看到合欢植物在遭遇天敌时都仍想着帮助同类时,我们每个人是否都应当扪心自问:“作为万物之灵长的人类,我做得到吗?”
曹植有诗曰:本自同根生,相煎何太急。这是手足相残的一幕悲剧。但是只有伤害才是一种可悲吗?不,不懂得互助亦是一种可悲的伤害。当有人对晕倒的老人熟视无睹时,当有人对市霸猖狂行径一脸漠然时,当有人对哭泣的孩子置之不理时,我听到一种破碎的声音——道德的破裂和人性的悲哀。很难想像,只有这种行径的社会如何发展,如何前进。所以,为了共同的发展与利益——请携起互助的手。
同时也很庆幸,在灾难来临时,我们不曾忘记援助,07年末的南国大雪,08年近乎毁灭的汶川地震,还有今年年初的智利地震……当困厄骤临,我们的心没有在恐惧中碎成粉末,而是选择在绝望中开一路温柔的花,照亮前行的路。正如哥本哈根全球性气候变暖大会上,有人掷地有声地号召:我们必须团结全人类,共同解决难题。当我们协作、帮助,最后无怨地互助时,我终于明白人性中最美好温情的一面。所以,为了延续美好品德——请携起互助的手。
我相信,当我们伸出援助之手时,当我们不再自私时,心中自然会喷薄出一种豪情与骄傲。因为,帮助别人不是“狗拿耗子,多管闲事”,不是越俎代疱,而是一种灵魂的丰润,一中品质的升华,一种大爱的体现。所以,为了灵魂的丰润——请携起互助的手。
携起互助的手,我们独立却不孤单;携起互助的手,我们困厄时不畏惧;携起互助的手,我们单薄却可以很强大;携起互助的手,我们共同发展,美好传承。
为了美好的明天,请携起互助的手,然后大家共同坚定前行!