自从兔子上次和乌龟比赛输了,兔子变得很谦虚,而乌龟变得很骄傲,常常在同伴中夸耀自己。一只兔子看到自己这边的队员败给了乌龟,心理很不服气,要求和那只乌龟再赛一次,乌龟仗着自己上次赢了兔子,以为这次又会像上次那样兔子会睡觉,便满口答应了。
比赛那天,乌龟得意洋洋,而小兔子心理却在想:加油!这次一定要赢乌龟,给兔子家族挽回尊严。一定不能在半路上睡觉!枪声一响,小兔子像箭一样向终点冲去,而乌龟却拿出一个烟斗来抽烟,边抽边懒洋洋地走。大伙儿使劲为乌龟加油,特别是乌龟家族,它们都希望乌龟这次也能赢兔子。可乌龟还在懒洋洋地走。大伙儿催它快点跑,它却说:“急什么,反正兔子会睡觉。”好半天,它才放了烟斗向前走。在路上,乌龟想:“我何必这么卖劲呢?反正兔子会睡觉,我照样可以赢它。”于是,乌龟又变得慢吞吞。
走到一棵大树下面时,乌龟又想:“我正好走累了,到这里休息一会儿,反正兔子会睡觉,我照样可以赢它。”于是,乌龟就到大树下休息去了。哇,大树底下真舒服啊!柔和的风吹在乌龟的脸上,惬意极了。乌龟一下子就进入了甜蜜的梦乡。
等乌龟醒来,已经时下午了。乌龟这才急急忙忙地赶路。走了一段路后,它又变得慢吞吞的了。它想:“反正兔子会睡觉,我还是慢点吧,因为我会赢。”
就这样,乌龟不断地想兔子会睡觉,不断慢吞吞地走。挨到了傍晚,乌龟才急急忙忙地往前赶,老远就看见兔子捧着奖杯在终点等它呢。
刹那间,乌龟羞愧地爬回家了。