做知法守法的好少年作文800字
我不是一个喜欢被规则约束的学生:我不明白。为什么我不喜欢的课堂上我不能选择看自己喜欢的课外书?我不明白,为什么和同学发生矛盾,我不能用拳头发泄自己心中的不满?我不明白,为什么所有同学都要乖乖地听从老师的安排而不能任意使用属于自己的自由?
所有的问题在这个周五都得到了解答。
周五下午,龙舟坪派出所的所长来我们学校讲课。我对他讲的那些生动的案例记忆犹新。比如:
严某十四周岁,在学校里横行霸道,每周都要向丁某要五到二十元钱去网吧打游戏。这一行为被街上的一个小混混注意到了,于是他们臭味相投、以兄弟相称。之后的严某更加为所欲为,常常和所谓的兄弟一起抽烟、喝酒、打游戏。有一次,“大哥”叫严某去买烟,严某想,原来都是“大哥”给他买烟,今天是时候给“大哥”买烟了。但他身无分文,于是故伎重施,去抢丁某的钱。由于丁某那天身上没有钱,他们只好抢了丁某的手机卖钱。最终,他们都受到了法律的严惩。
听着听着,我感慨万千:一个十四岁的少年,本应该在校园里绽放青春年华,却因为自己的过错要待在监狱里度日如年。
我还想到了自己原先那些幼稚的疑问:原来世界上并没有绝对的自由,所有的人都要受到法律的约束。所谓“戴着镣铐跳舞”。我们羡慕风筝在蓝天上自由地飞翔,却忘记没有了那根风筝线的束缚,再好的风筝也会被风吹落。
是否也有人和我曾经想的一样:我们还太小,虽然会做错事,但不必受到法律的制裁,所以并不需要事事循规蹈矩。今天的课也让我明白,这种想法是错误的。一个人的品行是逐渐养成的,一味放任自己的行为,把“年幼无知”作为是安慰自己的借口,久而久之就会步入歧途、养成恶习,最终酿成大错,“千里之堤,溃于蚁穴”,就是这个道理。
老师经常告诫我们:要严守底线。我认为这个底线就是法律。要想拥有绚烂的青春,首先就是要接受制度、法律的约束。冲动、困惑时,用法律唤醒自己的理智;迷茫、踌躇时,用法律指引自己的道路。做一个知法守法的好少年,成就自己美满幸福、快乐的自由人生!