《鸟的天堂》是巴金爷爷的一篇作品,文中提到的鸟的天堂竟然出现在我们学校,这到底是怎么回事?请听我慢慢道来吧。
我们学校有一棵高大的榕树,它真的好大哟,大得我们三个同学才能合抱起它。它好像一把绿油油的大伞,撑开在我们的操场上,为我们遮阴挡雨。它经过了多少次的风吹雨打、日晒雨淋,仍健康顽强地生长着。因为有园丁的悉心照料,同学们的关心爱护啊!
每逢上课,准会听到窗外的鸟儿在叽叽喳喳地叫。许多小鸟在树上建了窝,它们每天都站在树枝上唱着歌。那歌声伴着微风飘进教室里,让我们感到心旷神怡,上课也精神多了。
在一堂自习课上,我就被窗外的鸟声吸引住了,眼睛便不自觉地望了出去。只见几只小鸟在大榕树的树枝上蹦跳着,偶尔机警地扭头东望望,西看看;偶尔围着大树敏捷地飞来飞去,这应该是活泼灵敏的小麻雀啊。那些小麻雀有时瞪着圆圆的小眼,巡视四方,好像在觅食;有时高叫几声,又用小嘴去啄几下肚皮下的羽毛,那自由自在的样子真是好玩极了。看着看着,我觉得自己变成了一只可爱的小麻雀,在树干里建自己的窝,在树枝上放声高歌,在树缝里跟朋友们捉迷藏……
这时,下课铃响了,我的目光马上从“鸟的天堂”里收回来。其实,巴金爷爷作品里那鸟的天堂并没有移过来,只是比它小两百多岁的“弟弟”在我校长大。“哥哥”在广东新会,“弟弟”在广州荔湾,“哥哥”已经是鸟的天堂了,那“弟弟”不就是再现鸟的天堂吗?