一个熟悉的人作文
在我开始认字的时候,我所知道的姓鲁的只有三个。一个是倒拔垂杨柳的梁山好汉鲁智深,再一个是"班门弄斧”中说得那个古代有名的巧匠鲁班,我还模模糊糊的记得有个叫鲁迅的,是伟大的文学家、思想家、革命家。他到底是个老成持重、洞察一切的老者,还是一个刚劲敏捷、热血沸腾的勇士,我说不清楚,但这第三个比鲁智深还英勇,比鲁班还聪明,是个大大的英雄。     自从我学习了鲁迅的文章后才知道:他原不姓鲁,而姓周,叫周树人,字豫才,浙江绍兴人,出生于封建破落家庭。早年,只身到南京江南水师学堂就读,受西方科学的陶熏,留日学医。但不久,几个"电影镜头”改变了他的人生道路,他以笔作剑,划破那黑暗,挑出些许亮色。这就是我最初认识的鲁迅。     随着年龄的增长,我对鲁迅的文章产生了极大的兴趣,阿q的可怜,孔乙己的可笑,祥林嫂的可悲,给我留下了不可磨灭的印象,但我尤其喜欢他的杂文,鲁迅的杂文,蕴藏着无尽的能量,在过去,足以掀开所谓“正人君子”的外衣,使人颤栗;现在却常常吸引我伏案于灯下,啃那些使我血液沸腾的一段段、一行行……     他是直爽的。他敢说,说出对左翼作家的意见;他敢笑,笑那"二丑艺术”;他敢骂,骂那"聪明人”和奴才;他敢打,打那"丧家的资本家的走狗”。鲁迅,真豪杰!     鲁迅的逝世是文学界的悲哀。我真替他惋惜。他劳累了一生却没能留下一部长篇巨作。他说:"也有人劝我不要做这样的短评。那好意,我是很感激的,并且并非不知道其中之可贵,然而要做这样东西的时候,恐怕还要做这样的东西。”鲁迅的一生是战斗的一生。     鲁迅的精神时刻激励着一代代青少年,同样也激励着我。
每当我沉于睡梦中,鲁迅那深遂的眼光便射向我,他的话语回荡在我的耳旁:浪费自己的生命等于慢性自杀。顿时我清醒多了。     我虽不认识鲁迅,但鲁迅对于我来说也非常熟悉。在我心灵深处,以树立起一块高达的丰碑,洁白的小花也围绕其间……