人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。──萧楚女
这句话是孙惠同学送给我的,她希望我不但自己好,还要我学会乐于助人,帮助弱小。我把这句名人名言作为自己的座右铭
一次炎热的假日,太阳照耀着大地,晒得人们眼睛都睁不开、汗流浃背,我无忧无虑地走在滚烫的大街上,悠闲地踢着坚韧的小石子,太阳晒得我就像在沙漠里口渴,如果能买支雪糕,那该多好啊!
我走啊,走啊!走到了新华书店,看见对面有个商店,正好是卖雪糕的,顿时,我就像几天没喝水一样,急冲冲的像离弦的箭一样跑进商店,我站在柜台前,我旁边站着一个5、6岁的小女孩,因柜台太高,那小女孩踮着脚“1、2、3、4……13、14,咦,怎么只有一元四角钱啊。”那小女孩自言自语地说。一支雪糕要一元五角钱,一元四角钱是买不到的。那小女孩很失望,这么热的天,不吃雪糕肯定很失望的。于是,我就想借她一毛钱,可我掏掏口袋一看,我只有一元五角钱,正好能买一支雪糕,如果我借给她的话,我就不能吃了,我犹豫不绝的想。“她买不到雪糕,关我什么事啊!”我骄傲地想。
于是,我把钱给了服务员,准备买雪糕,这是,我的目光又再次看到那弱小的小女孩的身上,看她那干而渴的嘴,我“啪”的一声,手拍在钱上,准备借一毛钱给那小女孩,可不料掉进冰箱一毛钱,冰箱大概有一米多高,要拿一毛钱可不容易啊!“大姐姐,你要买雪糕,钱不够是不是,给,我借给你,反正我也不够,就借给你吧!”那小女孩笑着说。这时,真是令我十分感动。我想:这么小的小女孩,就这么坚强,这么懂得为人付出,连我都不如她,我真感到内疚啊!于是,我把钱给了服务员买了一支雪糕,塞到小女孩手中,我便大步的走出商店。
虽然我没有吃到雪糕,但我觉得我被一股甜蜜而又清凉的泉水凉爽着!
“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”我真感谢这句名人名言,它一直伴随着我快乐的成长。从此,我学会了乐于助人,懂得了帮助弱小,得到了同学、老师的称赞!