国学经典伴我成长作文400字】
中国文化,博大精深。中国的国学经典更是数不胜数。《周易》、《孟子》、《论语》、《三字经》等更是出类拔萃。
《孟子》中,写到了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这是古人立世的标准,也体现了中国人的骨气。我们现代人也应该传承这种精神,培养自己的高尚人格。
《周易》中,写到了“人之所助者,信也”,人一定要讲诚信。这是人与人之间交流的基石。也是中华民族的传统美德。只有人人讲诚信,才能促进社会的发展,传递“正能量”。
《论语》中有这样一句话:“学而不思则罔,思而不学则殆”。一个人只知道学习而不知道思考就会感到迷茫,只空想而不读书就会疑惑。所以在学习方面,我们要做到学思结合。
《三字经》里说:“父母教,须敬听,父母责,须顺承”教育我们要尊重父母,耐心听取他们的教导。
除此之外,还有很多国学经典,它们会告诉我们很多人生的道理,我们要细细去品味。
让国学经典伴我们成长!