‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’朗朗读书声从我耳边传来,我想起了小学时老师教我们的一首首古诗。这是我小时候学的一首,那时候的我还是一个懵懂无知的小孩儿,并不能体会到这首诗的含义,但随着我慢慢长大,所学的知识越来越多,我明白了,原来它告诉我们,粮食来之不易,是农民伯伯们辛辛苦苦才种出来的,我们应该珍惜他们的劳动果实。
除了这些诗、词以外,我们还读过一些经典名著,在其中,我最喜欢的还是四大名著里的《西游记》唐僧西天取经,收了三个徒弟,其中一个那可是神通广大啊。在这师徒四人里面,我最喜欢的就是他了,他是谁呢?他就是大闹天宫的‘齐天大圣’孙悟空。他会七十二变,一会儿变成小鸟,一会儿又变成蚊子,但我最羡慕的就是他那金箍棒,它可以细如针,也可以粗如擎天柱,变换自如。
他的火眼金睛不会放过任何一个妖魔鬼怪,他的金箍棒不会对任何一个妖怪留情,无论遇到什么事情都不会退缩。这,就是孙悟空。正是因为有他,取经路上才会安全,唐僧才会平安的到达西天,取得真经。
其实,在生活当中,我们也会用一些诗句来表达我们的请感,比如:《秋思》中的‘洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。’表达了在外游子的思乡之情。而《游子吟》看似是一个平常的临行前缝衣的场景,却凸显并歌颂了母爱的伟大和无私,表达了诗人对母亲深深的爱与尊敬。
看,这些国学经典就在我们身边。