国学经典伴我成长作文400字】
中华文化源远流长,给我们留下来了众多让后人们受益匪浅的国学经典。国学就像一杯茶,淡雅幽香。茶是要品的,国学是要读的。读懂了,自然就理解了。
一说国学,我就想起上幼儿园时学的《三字经》,“子不学,非所宜,幼不学,老何为。玉不琢,不成器,人不学,不知义。”小时候的我当然却不知所云,直到现在,才理解其中所蕴含的意味深长的道理也理解了国学的魅力所在。
“入则孝”讲的就是亲情。“父母教,须敬听,父母责,须敬承”就是告诉我们要认真听取父母的教诲。“冬则温,夏则清,晨则省,温则定”就是告诉我们要善待自己的父母,照顾好自己的父母,尽管现在大多数家里都有暖气空调,不需要我们扇扇子暖被窝,但是我们也理解父母,尊重父母,为父母做些力所能及的小事,真心的去爱我们的父母。
关于学习,孔子也告诉我们“温故而知新”这个最好的学习方法。“知之为知之,不知为不知,是知也。”就是告诉我们在学习上面不能弄虚作假,知道就是知道,不知道就是不知道不要不懂装懂。《论语·述而》:“子曰:三人行,必有我焉。”比喻到处都有值得我们学习的人,告诉我们应该去多向别人学习,而不是用自己的长处去和别人的短盯耿驰际佻宦宠为触力处比。择其善者而从之,其不善者而改之。选择他们中的优点跟从着学习这些优点
现在国学经典已经成为我成长道路上的风向标,是我学习和生活中的良师益友,不断修正我的坏习惯陪伴我一直健康快乐的成长。