国学经典伴我成长作文400字】
中国,拥有着五千年的历史文化,漫长的岁月为她积淀了厚重文化底蕴,字骨,画魂,音容,文气,诗节,篆刻下了五千年历史的兴颓变迁,凝练成了经久不衰的传统文化,铸就了永垂不朽的民族精神。
从我们刚开始说话,就在接触国学历史,我依稀记得小时候妈妈教会我的第一首诗,是唐朝诗人李坤的《悯农》,我记忆最深刻的是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这一句诗。这一句话告诉了我们粮食的来之不易,要爱惜粮食。
还有我小学背的《三字经》,里面的孔融让梨教会了我们要从尊敬友爱兄长开始,培养自己的爱心,要以友善的态度对待他人,就不应该计较个人得失,才会受到别人的尊敬和欢迎,也会感受到他人的温暖。还有“首孝弟,次见闻。知某数,识某文。”教会了我们孝敬父母,友爱兄弟是做人的基础,能文会算是做大事的本钱,要做一个才德兼备的人,就必须从这两点做起。
还有很多关于国学经典的故事,我们要在学习中不断成长,才能掌握其中的奥秘。
国学使人进步,国学使人明智,每一个少年儿童的美好人生,将从国学开始。国学需要我们用一辈子体会,而国学中的精华一生也学不完。
让国学陪伴我们成长吧!