国学经典伴我成长作文400字】
国学就像一片汪洋大海,而国学经典就是那腾起的浪头,虽然只是表面浅浅一层,却承载了一个个先辈们的思想和无价的精血组成的道理,去鼓励我们深探、去钻研、去踏上研究国学的旅程!
从娃娃起我就慢慢接触到《三字经》《弟子规》等国学。由于太深奥,年幼的我呆站在国学的大门口,进不去也不可离去。所以我对它既熟悉又陌生,他陪着我一起成长。
“人之初,性本善,性相近,习相远……”这几句是懂非懂的语言,直到我现在才初步的理解它。因为“人之初,性本善”所以我们小时候天性是善良纯真的。“性相近,习相远”人的性格是与向善的表现相近的,因为习惯又决定了性格,而习惯又受环境所迫,所以没有根本的好人和坏人,只有根本拥有好习惯和坏习惯的人,所以我们先要养成的就是好习惯、好礼仪。如此简单几句,道出了莫大的哲理。“亲师友,习礼仪”也让我明白古人对礼仪的重视程度有多大!从此我开始步入国学的大门,试着去品尝、去钻研。终于我发现国学就是我们应该学习的基本常识,做人的根本!
品国学,国学像大海!钻国学,国学像蜜糖!它给我们无穷的启发。它就像一把把钥匙,引领我们去打开那一扇扇智慧的大门。而我将用我的一生去国学之海中漂流。