国学如同一碗香甜可口的浓汤,向四周洋溢着淡淡的清香,制得你去细细品味精雕细琢。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自幼在我心中牢牢的扎下深根,就是粒种子让我一步步踏入国学的大门,正如孔子所说“学而不思则罔,思而不学则殆。”确实如此“举头望明月,低头思故乡。”李白月夜思乡的情景历历在目。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”该是怎样开朗,达观的情怀?
儒家文化融合百家而为国学,中国文化海纳百川而经典。《唐诗》《宋词》《三字经》《弟子规》《论语》《大学》,这些都是国学,这些都是中华文化的精髓。
国学,需要我们用一辈子去体会,而国学中的精华,一生也学不完。
如果说国学是一片汪洋,那么我们就只是一滴牛毛细雨罢了;如果说国学是片森林,那么我们只是其中的一片叶子而已;如果说国学是浩瀚无比宇宙,那我们只不过是一只渺小的蚂蚁。我们对国学的接触也只不过是冰山的一角罢了。
国学不仅是中华文史知识的源泉,更是中国文化的起源。所以,我们一定要好好学习国学,它教我们明白事理,辩是非。让中国文化站在世界的顶峰。