琥珀  在沙滩边,我捡起了一个小小的琥珀。湖泊很小。却非常坚硬和精致。上面有着五颜六色的图案和斑纹,而且里面还有个小苍蝇。怪不得人们拿来观赏,我手中真是一件艺术品,是舍不得和别人交换的宝贝呀!
在沙滩边捡起这个小小的琥珀时,里面曾经居住过的小小的生命在海浪、沙粒的淘洗下,早已死去。但是,为了这样一个短暂、微小的生命,为了这样一个脆弱、不引人注目的生命,上苍给它制造居所时,却是多精致、多仔细、多么一丝不苟啊!
比起琥珀里面的小苍蝇的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更多一点呢?我是不是也应该用我的能力把我所做的事情做得更加仔细,更加认真,更加一丝不苟呢?
请让我也能留一些令人珍惜、惊叹的东西吧!
在万年之后,希望我留下的痕迹能让人反复观看、反复品尝、反复欣赏,并且会忍不住轻轻的赞叹:
“这是一颗怎样简单而又怎样复杂的心啊!”