——读《丑小鸭》有感
暑假里,爸爸给你买了《格林童话》,要我一定要看。
我好不情愿地点点头,当我看到《丑小鸭》我便喜欢上了它。
丑小鸭——它一生下来,就长得很丑,人们和动物都不喜欢它,没有人和它交朋友。寒冷的冬天,它冻得浑身发抖,在森林它受尽了各种各燕的折磨,连恶狗也嫌它丑都不想吃它。后来,它靠自己的不懈努力,终于飞了起来。它变成了美丽的、能在蓝天上自由自在、无忧无虑地飞翔的小天鹅。
丑小鸭变天鹅,靠的是自己的努力。
看了《丑小鸭》这个故事,我明白了一个道理“不管做什么事,都不能因为自己笨,而放弃,只要我们用心得去努力,就一定能取得成功。我相信,只要我努力去做,就一定会像丑小鸭一样‘飞起来’的”。
记得我上一年级时,我的数学成绩也是很不理想的,同学们都瞧不起我,每天都能听到别人对我的嘲笑,心里很难过。我心里暗暗下决心:我一定要超过他们!
一次,我在做数学作业时,碰到了一道拓展思考题,我左思右想怎么也想不出来。于是我就怯生生地去问题班里的一个“尖子生”,没想到我得到这样的结果。
“这种题啊,像这样的头脑,哈哈,别想了,想一辈子也不出来的。”他完得意地走开了。“你还是去做做1+1等于多少吧。”
只留下我一个愣在那儿,不知道说什么好。但马上暗自发誓:你别得意,有一天,我一定会超过你的。
这样,我回到自己的座位上,把上课老师讲的笔记全部搬出来,一遍遍地反复地看,反复想,反复做,终于在老师讲的笔记中,我找到方法。
作业发下来了,老师说那道题全班只有一个人做对,全班同学你看我,我看你的。我翻开作业本,看到我作业本上,那个大红钩,我简直不敢相信自己的眼睛。这时,老师过来了指着那道题,轻声严肃对我说:“这道题是你自己做的吗?”
我红着脸好久说:“是的,我自己做的。”
老师瞪大了眼更严肃地对我说:“讲了多少次要诚实,你诚实吗?”
下课了,同学们一个个都向我投来了异样的目光,好像在说不诚实、不诚实的孩子。
我一个人绻宿在自己位置上。但我心心里一遍又一遍地对自己说,我没有说谎,我是诚实的,总有一天,我会证明给你看的。
于是,我更加努力了,除上课认真听,课后努力复习外,我还把家里有关数学的材料全部搬了出来,利用课外时间,不断自学。一天又一天,一个月又一月,不管是严寒还是酷暑,我都坚持不懈。
期中试卷终于发下来了,我看着试卷上的100分,我心里不知道有多高兴了。同学们也都向我投来羡慕的目光。
不久,我也顺利地当选了我们班的数学科代表。
哈哈,我终于成功了,我“飞起来”了!