兔子自从上一次赛跑中输给了乌龟之后,到哪里都是白眼,而乌龟却是一片欢呼声,兔子心有不甘,要和乌龟再赛一场。比赛开始了,聪明的乌龟选好比赛场地,哨声一响,他们都向终点冲去,可谁知刚跑两步前面就出现了一条大河,乌龟轻轻松松地游了过去,什么事也没有,而兔子游过去后差点被淹了个半死。然后跑没几步,突然又出现了一个大土坡,乌龟慢慢腾腾不慌不忙地绕了过去,而兔子为了赶时间,从地上冲上土坡,但冲了十几次都没冲上去,只好又绕道而行,而乌龟却早已领先他一大步了。好不容易兔子终于赶上了乌龟,可谁知一下子没站住,掉到前面的土坑里了。乌龟笑着继续向前爬,结果兔子从土坑里爬出来时,乌龟已经到达了终点。之后,兔子遭到的白眼更多了,而乌龟的小生活越过越有滋味。