大家都说:“一分耕耘,一分收获。”可我偏不相信,可是,经过一件事情,让我永远相信了这句话。
自从开学以来的一个星期,我的数学成绩一直很好,经常得到老师的表扬。那是因为我每天都很自觉性的做一张“口算题卡”。才会有这样好的成绩。
今天,老师在我们昨天晚上没有复习的情况下,进行了一次测试,我想:不就是一次测试吗?有什么难的!结果真不出我所料,第二天一发卷子,我的了94分的好成绩。
我回到家,写完了作业,刚想出去玩,可是一想,今天还没有做“口算题卡”呢!是出去玩,还是不出去玩呢!理智和虚荣来了个斗争,虚荣说:“你考了94分,这么好的成绩,今天就别做‘口算题卡’了,就出去玩一次,你看那些小朋友,他们玩得多高兴呀!”理智说:“别听他的,如果你今天不做,那你就会退步,你写完了再去玩也不迟呀!”在他们俩的斗争下,我选择了虚荣。我高兴得出去玩耍,直到天黑才回来。
第二天,数学老师同样在没有告知我们的情况下,进行了第二单元的测试。卷子发了下来,同学们安静的做着,教室里鸦雀无声。突然,下课的铃声打破了教室的沉静。我们把卷子交上去。听老师对答案,我感觉自己全做对了。
卷子发下来啦!什么!我居然考了70分!天哪!
要是我当初选择了理智,应该就不会这样差了!
通过这件事,让我深信不疑的相信了这句话:“一分耕耘,一分收获。”
人们常说:“一分耕耘,一分收获。”要想收获,就必须付出。
记得有一位老师对我们说过:“因为你们还不懂得付出,所以收获并不多。”听了这句话后,我真的觉得很惭愧,自我呱呱落地那天起,我付出的寥寥可数,而别人为我付出的则是多不胜数,例如父母为了养育我而付出,老师为了教育我而付出,他们的付出都不渴望回报。而我们呢?不但没有付出,还希望收获。当我们看到别人受到表扬的时候,也希望受到别人的赞赏,但自己所做的一切根本就不值得表扬。当我们看到别人取得优异的成绩的时候,也希望得到优异的成绩,但自己却没有努力学习。
如果这种喜欢“不劳而获”的想法成了习惯,那么我们就会很自私,在社会上的人际关系就会变得很糟糕,在我们班上,自私的同学也不少见。当发现自己的脚下有一团废纸时,谁也不愿意捡起来,只会把废纸踢到另一个同学的脚下。而这个同学也不会捡起来,把纸团继续传来传去,这种场面就像在球场上传球一样,而跟运动员不同的是,我们每一个人都不想要这个“球”。
就这样传来传去,直到传到了一个热心的同学的脚下时,纸团才能顺利地去到垃圾桶里。有时纸团刚好呆在过道中间,同学们就会视若无睹。试问:弯下腰捡起废纸团能消耗我们多少力气呢?为什么我们要吝啬这么一丁点的爱心呢?
当我们做一件事时,第一时间是想什么呢?是思考做了这件事后会吃亏。假如这件事每个人都觉得做了后会吃亏,还会有什么人做这件事呢?