让人生更有价值作文800字
人人都知“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。事实上,人生亦是如此。只有付出比常人更多的艰辛,经历更多挫折与磨难,你才能在艰辛中历练自己,让人生更有价值。
遭受宫刑写史记,司马迁遭受到了比常人更多的艰辛,他在磨难中历练自己,他的人生熠熠生辉。
“李陵”一案,使司马迁被作为“同党”关押。面对残酷的宫刑与自己所坚持的编册事业,他毅然选择了前者。是的,士可杀不可辱,年届半百的他忍辱负重,经历着常人难以忍受的羞辱与磨难之时,铭记着父亲的遗志,在牢狱中完用血与泪完成“史家之绝唱,无韵之离骚”之誉的著作《史记》。这部我永垂不朽的史著给历史的推演发挥了极大的作用,也给近代历史带来参照与记录,更是给我们现代人的启示录。他为历史的演变做出了无法估计的贡献,他的人生也因此更有价值、更加圆满,他的精神作为历史里程碑而铭记在世人心间。
正是因为司马迁付出更多的艰辛,经历了我们无法想象的磨难,他才能在艰难困苦中历练出坚强的意志,写出震惊世人的巨作,为历史研究作出贡献,使人生更有价值。
多次贬谪出佳作,仕途极不得意的苏轼遭受到世人的冷眼,官场上小人的谗言,“众口铄金,积毁销骨”并没有令他放弃自己学习,他在事业困境中磨练自己,创造出一篇篇脍炙人口、流传至令的佳作,他的人生更有价值。
“乌台诗案”过后,苏轼遭遇到了生命中屡次的“贬谪”。仕途不得志,黄州、惠州、儋州……他被贬得一次比一次远,入职地的自然条件愈来愈恶劣:炎热多雨的惠州、干旱缺水的儋州……由于条件差,他数次在路途中病倒。苏轼付出了比常人多得多的努力,在困苦的生活中写下了无数名篇佳作。在那片贫瘠的土地上,他用汗水耕出一片沃田;在那些困苦的日子里,他用血泪写下不朽诗篇!苏轼对诗的发展作出极大的贡献,更是推动了“词作”的发展,在文坛中闪耀出比政界更耀眼的光芒。他为文学作出不可磨灭的奉献,他的人生也因此更有价值。
如果苏轼没有付出比常人更多的艰辛,在那么困苦的环境中磨砺自己,也许他只是一个芝麻小官,在宦海中浮沉;或是“愚且鲁”地无灾无难地到了公卿,远不会有后来那番成就,让人生更有价值。
“玉不琢,不成器”,一块璞玉经历了精细雕琢后才能成为一块美玉,价值连城;雏鹰在历经学习飞翔的过程中,被母鹰不断地推下悬崖后才有搏击长空的勇气,让生命更有价值。不付出比常人更多的艰辛努力,不经历更多的挫折与磨难,人生怎会有价值?正如被农人圈养的鸡,原本有可以飞翔的翅膀,却向住安逸的生活,不愿付出更多的艰辛与努力,怎么可以有像鹰那样展翅翱翔于蓝天之上,让自己的生活更加充满希望?
人生就是这样,只有付出比常人更多的艰辛,经历更多的挫折与磨难,我们才能在艰辛中得到锻炼,披荆斩棘,达到目标,让我们的人生更有价值!