昨天回家,走在田垠小路上。我最喜欢这条小路了,路边常有各种鸟儿飞来飞去,在我耳边说着话儿。我也常哼着小曲,和鸟儿比赛,别提多开心了。有时,还会有几只青色的蚂蚱跳上我的鞋子,不肯离去,非跟我回家不可。
可今天,那我却看到了一种小小的花,它生的小巧,黄黄的花瓣聚拢在一起,形成圆圆的花盘,那么圆,天然的圆。我想起妈妈说过这是一种野菊花。我轻轻走过去,生怕震落了花瓣。我轻轻凑上前去,闭上眼睛,闻着那淡淡的轻香,真得好清好淡,我不忍离开了。睁开眼,又是那么一大片,朵朵都是那么灿烂,我不由的“啊”了一声。没想到这小小的精灵竟在这里落了脚,竟能绽放出如此的美丽。我停步了,驻足观赏这些让我着迷的花儿。
我仔细的观赏它们,它们融合了大自然的美。放眼望去,草枯叶落,我才感到这已是深秋了,而这小小的菊花却能在秋风中绽放,开得那么耀眼,那么迷人。它不像牡丹那么高洁,也不像君子兰那么难找,可它就是那么坚韧。我又猛然想起刚学过的《青海高原一株柳》了。老师让我们背诵的句段历历在目,我又能好想像老舍到草原那样去吟诵几句……小小的野菊从未向人类索取过什么,它在秋天开放,来年又再度复苏,它在少花的季节里为人们奉献着自己的独特的美,真的如青海高原一株柳,又真得是朵朵香梅。
当一片一片菊花瓣随风飘落,结束自己绚丽的一生时,它们慢慢化为泥土,为明年的再花做着准备。想到这里,我又不得不称赞野菊花花的伟大,大自然的神奇。