“啾——啾——”一上车,我便听到细微鸟叫声从前座传来。这时我瞄见方向盘前方多了一个纸盒,声音就是从里面传来的。
回家后,妈妈煮了一碗粥。我把头伸向那个纸盒,里面竟有三只刚出生不久的雏鸟!原来这是今天妈妈在学校快下班时,学生从停车场捡回来的。但当养鸟专家-爸爸看到这三只雏鸟,便说牠们年纪太小,一个不小心就会冻死或饿死。
随后,我们便轮流用吸管把煮好的粥一点一点喂给牠们吃。每一口在喂之前都要吹好一阵子,因为牠们的皮肤很脆弱,温度太高的话会烫伤牠们的嘴巴。这三个小家伙想必是饿坏了,争先恐后吃得不亦乐乎。不过即使牠们还想再吃,我们也不敢喂太多,因为怕牠们吃太多会撑死。
照顾小动物可是一项浩大的工程。要随时注意牠们的保暖。为了保持牠们身边的温度不让牠们冻死,妈妈在纸盒里放了好几层卫生纸,纸盒外面用羽绒外套围起来保温,再把它放在柜台底下,利用灯的热能来给牠们保暖。看着这三个小家伙入睡时可爱的模样,心中不晓得为什么突然感觉很放心。
隔天,全家人都还要上班、上学,没有人可以照顾牠们,因此爸爸便将牠们送去给野鸟协会。看着爸爸的摩托车愈骑遇远,我才发现,自己是多么担心牠们三个的生命安全,野鸟协会的人会不会好好照顾牠们?
这是头一次,我终于领域到生命是多么的脆弱。这三只雏鸟从落地的那一刻起,就一直在生死边缘挣扎。牠们随时都有可能被路过的车子辗毙,即使幸运被人捡起,也可能会因为这个人不会照顾小鸟而冻死或饿死。生命是得来不易的,我们一个不小心就会面临死亡的考验,因此珍惜生命更是显得极为重要。