鹳山——风景优美,景色奇丽,更是我们旅游的好去处。它座落于富阳城东地区,临富春江而立,一峰独峙,好像一颗绿宝石镶嵌在富春江畔,临江处有石矶好似“鹳鸟”在江边喝水,所以故名鹳山。
从我家到鹳山不过几分钟的路程。一路上车水马龙,街道两边绿树成荫,到了鹳山大门口,映入眼帘的是两头栩栩如生,威武雄壮的石狮子,像是守护神一样守护着鹳山的安宁和和谐。果然,在这里听不到多少吵杂声,一路进去,绿意清新,不知不觉好似走入了仙境,顺着曲曲弯弯的小路,向左走,侧面就是清雍政朝重臣,里山人董邦达祠堂,它的对面是临江的长廊,全身木结构,古色古香,有点儿古代的气息,远看长廊像一条长龙卧在那里,非常漂亮;走近看那漆着红色油漆的栏杆和绿色的柱子,每个柱子上都雕刻着十分精美的图案,有花有草有人物,惟妙惟肖,栩栩如生,看得真让人入迷……
站在长廊上我极目远眺,一阵“哗啦”“哗啦”的江水声在耳边盘旋,江水浩浩前流,激奋地涌于一处,纷纷流向钱塘江我细细地观赏着那波光粼粼的水面,真是绮丽迷人啊!突然妈妈在叫我往前走,我还是依依不舍地张望了几下,又沿着小道时而看看富春江面,时而又举目四望,不知不觉来到了“寿星”老樟树的面前,樟树的脚边长着许多叫不出名的小花,它们穿着粉红色的衣裳在一阵微风的驱使下,随风飘动,翩翩起舞;风过了,它们也停止了舞蹈,静静地站在那供我们欣赏,几只蝴蝶飞到它身边,开心地告诉它昨天做的美梦;小鸟飞过来,轻轻地告诉它飞行的快乐……从告示牌中我知道这是一颗活了三百多年的老樟树,太不简单了,你瞧!它昂然而立,徐徐上升,再看看它那枝叶茂盛,撑地像一把大雨伞,人们可以在它下面乘凉,嬉戏。樟树的枝干弯弯曲曲,穿穿插插,犹如一座让人琢磨不透的迷宫它的叶子很密又绿,密得不留一点儿缝隙,密得连阳光也照射不到地面,密得也只能看到叶子,看不见蓝蓝的天和白白的云;樟树的身体很大,像我这样要七八个人才能围着抱的住它,看着老樟树的叶子会让你的眼睛舒服极了,它旁边还长有各色各样的红花绿树,像似在保护着老樟树的生命安危。
严子陵垂钩处也是我们大家喜欢去的地方,站在那里,富春江的景色有一大半可以尽收眼底。正前面的那片江面绿得像一块碧玉,静得像一面镜子,还可以看到几只游船和许多在运输的船只,画舫在江边慢慢滑过,几乎不留一点儿痕迹……如果在雾大的早晨,船和岸边的城市看去朦胧缥纱,活像个海市蜃楼。
我在澄江亭里,看见里面有二只小狗在嬉戏,它们是跟着主人来玩的,江边有几个人光着身子正准备游泳,也有几个年轻人在钓鱼,静静地蹲着等鱼儿上钩,这边还有很多游人在拍照,我觉得休闲确实是丰富多彩的事!
美丽的鹳山到处有美丽的景点,说也说不尽,有春江第一楼,龟川阁,松筠别墅等……看了这些,肯定会让你流连忘返!真是去时心切切,归时意绵绵啊!它不愧为是富春江畔的美丽明珠!